助学·筑梦·铸人——文化创意学院89名受资助学生成功升学

发布时间:2021-07-30文章来源:文化创意学院 浏览次数:

火热的季节承载着火热的希望,2021年专升本录取结果业已尘埃落定。文化创意学院受资助毕业生捷报频传,89名受助学生成功专升本,分别被安徽农业大学、安庆师范大学、安徽师范大学、淮北师范大学、安徽工程大学、合肥师范学院、铜陵学院等本科院校录取,占文化创意学院成功升学总人数的近一半。

资助是温暖和鼓励

“助学金是国家、学校给予我的关心和重视,奖学金是给予我学习的肯定和支持。正是国家和学校的帮助,让我在校园里没有后顾之忧地学习生活,所以我们更应该学会去感恩社会,让自己成为一个会感恩的人。”这是文化创意学院酒店1801班一名受助同学发自肺腑的感慨。对于家庭经济困难学生来说,除了要面对学习上的压力外,更大的负担则是令人窘迫的生活压力。

助学贷款、国家助学金、国家奖学金、国家励志奖学金、学院奖学金、学院助困倍增计划、勤工助学……国家和学校的一系列资助,能够帮助学生解决学费、生活费的困难;励志奖学金对品学兼优的经济困难学生提供帮助;勤工助学则在帮助学生缓解经济压力的同时,锻炼实践能力,做到“授鱼”也“授渔”。除此之外,学校面向受助学生开展“助学·筑梦·铸人”征文比赛、“自立自强、励志成才、报效祖国”演讲比赛、“诚信自强之星”评选、资助政策宣传等多项活动,加强学生诚信教育、感恩励志教育、社会责任教育,培养学生诚信自强、知恩感恩的优秀品质,做到助困的同时也“扶志”。

升学是人生道路上的重要选择与希望

“专升本的学习过程中,我比以前更加成熟。困难、孤独、寂寞、忍耐、承受、等待,只有亲身经历的人才能真正体会。虽然过程很枯燥,但是当看到录取名单的那一刻,我认为之前的所有努力都是值得的,我没有让自己失望”,酒店1804的一名同学分享了她升学期间的心路历程。

对于升学,受助学生纷纷感言这貌似是他们人生道路上的一次普通选择,却是他们未来理想的希望。短期来看,金钱方面虽然比不上毕业后直接参加工作,但却是未来提升个人境界和获得更好机会的支撑平台。

在这89名受助学生成功升学的背后,是学生克服困难的决心和自我坚持的毅力,也是我校“立德树人”与资助育人工作有机结合的重要体现。生活贫困不代表精神贫困,他们的成功也绝非偶然。在未来的人生道路上,相信他们会继续用正直的品格、积极进取的心态、克服困难的勇气以及回报社会的责任感,走好未来人生的每一步路,为国家和社会贡献自己的力量。(供稿:万幸 刘洋 审稿:宋凌云)