510103 应用电子技术专业(应用电子技术专业群核心专业)

作者: 时间:2021-01-28 点击数:

一、培养目标

本专业培养理想信念坚定、德技并修、德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业创业能力和可持续发展的能力,掌握应用电子技术的专业知识和技术技能,能够从事智能电子产品辅助设计、安装调试,智能电子产品生产工艺管理、检测与质量管理,电子产品生产设备操作与维护、售后服务、应用技术服务和嵌入式系统工程设计、无人车系统等工作的高素质技术技能型人才。

图1 电子产品辅助设计     图2 电子产品生产工艺实训

二、专业特色

采用“赛训结合,‘六阶段六技能’”的培养模式,与北京、合肥等电子类企业合作,共建实习实训基地。创建“螺旋式”的理实一体化、做学教一体化、线上线下深度融合的课程体系,更好地与企业岗位对接。强化智能电子产品辅助设计、生产设备运维和集成电路测试与应用为主要职业岗位专门能力,构建以“大师工作室”和“学生工作室”为中心的实践教学课程体系,师资力量雄厚,专业教学团队获得安徽省优秀教学团队项目资助;通过技能大赛、技能认证及作品展示多途径切实提高学生的技能水平;指导学生多次获得全国职业院校技能大赛、全国大学生电子设计竞赛等一等奖、二等奖。充分利用校内外的实训基地,将实际项目引入课堂教学,模拟实际工作过程,缩短就业后的磨合时间。毕业生供不应求,就业对口率高,二学历、专升本通过率高。

图2 安徽省省级应用电子技术专业教学团队

图3 2019年“光伏电子工程的设计与实施”国赛一等奖

图4“光伏电子工程设计与实施”国赛二等奖 图5全国大学生电子设计竞赛二等奖

图6“电子产品设计与制作”国赛三等奖 图7全国大学生智能汽车竞赛国赛三等奖

三、核心课程

单片机技术应用、嵌入式技术应用、智能电子产品设计制作、智能产品创新设计、上位机软件开发技术、电子产品生产与工艺、Python程序设计、电子线路辅助设计、嵌入式系统应用与实践、模拟和数字电子技术、C语言程序设计等。

四、实验实训基地及校企合作单位

我们的校企合作单位有:北京创先泰克科技有限公司、杭州朗迅科技集团有限公司、海尔合肥工业园、合肥阳光电源股份有限公司、合肥汇联电子有限公司、泰瑞达(上海)有限公司合肥分公司等。

图8学生在合肥海尔工业园实训 图9 学生在北京创先泰克科技有限公司实训基地

图10电工电子综合实训室

五、就业方向

面向计算机、通讯和其他电子设备制造业的电子设备装配调试人员、电子专用设备装配调试人员、电子工程技术人员、智能产品安装与调试、智能产品设计、无人车系统等岗位群。

七、相关资格证书

本专业可考取的资格证书主要有:安徽省计算机水平考试二级证书;集成电路开发与测试(中级)。

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 安徽财贸职业学院.