510102 物联网应用技术专业

作者: 时间:2021-01-28 点击数:

一、培养目标

本专业培养理想信念坚定、德技并修、全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德和工匠精神、较强的就业创业能力,能适应物联网产业高速发展需要,掌握射频技术、传感器、无线传输、信息处理、物联网应用层开发等物联网技术,能从事物联网设备和系统的安装、调试、运行、维护,物联网应用开发和部署、物联网系统集成和实施、物联网产品的销售与培训的,德智体美全面发展的复合型技术技能人才。

图1 智能家居场景

图2智慧仓储场景

二、专业特色

采用“岗位导向、工学结合”的人才培养模式,最新兴行业需求型、安徽省内首批开设的专业,市场对物联网技术人才需求量激增,就业有保障,师资力量雄厚。学生参加全国职业院校技能大赛获得过二等奖,多次获得安徽省职业院校技能大赛的二等奖。

1.构建了“校企融合、赛训结合、教学做一体化、‘六阶段六技能’”的专业人才培养模式,在专业人才培养方案制定、企业资源挖掘、课程教学改革、师资队伍建设、实训基地建设等方面实现资源共享,充分发挥教学资源的效益,形成了专业集群发展的合力。

2.“1+X”课证融通。我院是安徽省教育厅1+X证书试点院校,将职业技能等级证书考证课程融入专业教学进程,实现学历证书与职业证书对接。

3.技能培养的“四级大赛”制度。在信息工程学院的倡导下,物联网应用技术专业依托大赛提升技能,形成院赛(新生技能联赛)、学校选拔赛、安徽省赛及国赛的“四级大赛”。

图3 学生获安徽省职业院校技能大赛二等奖

图4 学生获安徽省职业院校技能大赛二等奖

图5 学生参加全国职业技能大赛

图6 学生获全国职业院校技能大赛二等奖

三、核心课程

在专业学习领域设计了理论实践相结合的《物联网应用开发》、《嵌入式系统应用与实践》、《无线传感网应用开发》、《物联网应用系统设计与实践》、《物联网智能硬件设计与实践》、《网络服务配置与管理》等六门专业核心课程。同时按照能力培养递进的规律,设计了认知实习、综合实训、顶岗实习等独立设置的实践教学环节,以物联网工程项目工作任务为导向,围绕职业能力和职业素质培养,重构了贴近岗位核心能力的全新课程体系。

四、师资团队

本专业教师团队专兼职教师13人,全部具有硕士学位、双师素质证书,博士学位2人,获得省级教学成果一等奖3项、省级教学成果二等奖6项,国家发明专业2项,省级教学名师1人。

图7 安徽省教学成果奖部分获奖证书

五、实验实训基地及校企合作单位

物联网应用技术专业拥有物联网应用技术专业综合实训室、电工电子综合实训室和光伏电站运维实训室。

校企合作单位有:北京新大陆时代教育科技有限公司、安徽朗坤物联网有限公司、合肥市物联网协会等单位。

图8 物联网应用技术专业综合实训室

图9 物联网应用技术专业综合实训室

图10 电工电子综合实训室

图11 光伏电站运维实训室

六、就业方向

主要面向物联网相关企业的工程技术部、技术支持部、销售支持部、研发部等部门从事物联网设备设计和制造、物联网系统设计和研发、系统集成和实施、系统运行和维护、物联网产品售前和售后等岗位的工作。

七、相关技能等级证书

图12 1+X证书(传感网应用开发中级职业技能等级考证数据分析)

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 安徽财贸职业学院.