560610 无人机应用技术

作者: 时间:2023-03-08 点击数:

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握电工电子技术、传感器技术、无人机机体结构、智能控制系统、通信与操纵系统组成和原理等基本知识,具备无人机装配、调试、维护、维修与操控能力,从事组装、调试、维修、操控、地勤和无人机作业等工作的高素质技术技能人才。

二、专业特色

采用“赛训结合,‘六阶段六技能’”的培养模式,与北京、深圳、合肥等电子类企业合作,共建实习实训基地。创建“螺旋式”的理实一体化的课程体系,更好地与企业岗位对接。强化以无人机组装调试、无人机维修测试、无人机行业应用为主要职业岗位专门能力,构建以“大师工作室”和“学生工作室”为中心的实践教学课程体系,师资力量雄厚,专业教学团队获得安徽省优秀教学团队项目资助;通过技能大赛、技能认证及作品展示多途径切实提高学生的技能水平;指导学生多次获得全国职业院校技能大赛、全国大学生电子设计竞赛、飞行器人工智能应用技术大赛等一等奖、二等奖、三等奖。充分利用校内外的实训基地,将实际项目引入课堂教学,模拟实际工作过程,缩短就业后的磨合时间。毕业生供不应求,就业对口率高,二学历、专升本通过率高。

图1安徽省省级应用电子技术专业教学团队

图2飞行器人工智能技术应用大赛获奖证书

三、核心课程与实习实训

1.核心课程

单片机技术、模拟飞行操控、无人机原理与构造、无线电遥控技术、多旋翼无人机组装调试与维修、无人机航测及数据处理、无人机故障检修、实用摄像等。

2.实习实训

我们的校企合作单位有:北京中科浩电科技有限公司、北京创先泰克科技有限公司、杭州朗迅科技集团有限公司、海尔合肥工业园、合肥阳光电源股份有限公司、合肥汇联电子有限公司等。在校内进行无人机制作、无人机装配、无人机模拟飞行、无人机故障诊断与检修等实训。在无人机制造企业和无人机应用单位进行实习。

图3 电子综合实训室

四、国家职业资格证书

本专业要求毕业生至少应取得以下职业资格证书或技能等级证书之一:

民航局颁发云执照(简称“AOPA”

由民航局直接颁发云执照,含金量最高。无人机驾驶员培训是培养能够运用无人机相关理论与技术快速分析与解决工作任务,具备从事低空无人机维护、操控、地勤服务等能力的专业人才,把无人机操控飞行课程直接按照民航考证要求进行学生培养,通过系统的培训,能够让学生熟练操控无人机,达到无人机驾驶员标准,可选择考取无人机驾驶证。

AOPA无人机驾驶员合格证样本

大疆慧飞颁发执照(简称“UTC”

UTC是由中国航空运输协会通用航空分会、中国成人教育协会航空服务教育培训专业委员会共同颁发的《无人驾驶航空器系统操作手合格证》,属于2016年大疆联合中国航空运输协会通用航空分会、中国成人教育协会联合推出的培训考证体系。

UTC无人机操作手合格证样本

中国航空运动协会颁发执照(简称“ASFC”)

ASFC是由中国航空运动协会颁发的《ASFC会员证》及《遥控航空模型飞行员执照》。ASFC(中国航空运动协会)颁发的证书是由国家体育总局管辖颁发,国家认可,一般用于航空模型,小微型无人机的考核证件。此证件一般用于航空竞赛。

ASFC

五、就业方向

无人机产业的迅速发展必然带动无人机人才需求的旺盛,社会急需大量的高素质、高技能的无人机从业人员;主要面向无人机制造企业、国土资源局、军事部队、农业系统、救援系统、影视公司等从事土地资源勘查、地质灾害监测、电网及交通巡查、植保喷药、森林防火监测、军警侦查监视、航拍视频制作等。 在无人机组装与调试、无人机操控、无人机维修、无人机作业等岗位群,从事无人机装调、维护维修、操控与地勤等工作。

图4 无人机应用技术就业方向

六、主要职业能力

1.具备对新知识、新技能的学习能力和创新创业能力;

2.掌握无人机组装工艺和调试技术,具备无人机机体装调能力;

3.掌握无人机电气电子系统的构成与原理,具备无人机电气与电子系统的装调能力;

4.掌握无人机调试与维修技术,具备无人机故障诊断与排除能力;

5.熟悉无人机飞行原理等,掌握无人机起落、航线规划与飞行等操控技能,具备无人机操控能力;

6.熟悉搭载设备的装调与操控技术,具备无人机航拍航测能力;

7.熟悉地面站架设与调试技术,掌握航测数据监测与处理方法,具备地勤服务能力。

七、相关竞赛

安徽省职业院校技能大赛(高职组)“无人机技术应用”赛项圆满落幕。此次大赛由省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省经济和信息化厅联合主办。

金砖国家技能发展与技术创新大赛(以下简称“金砖大赛”)是2017年金砖国家最高领导人会晤筹备委员会认可、经中华人民共和国外交部备案、金砖国家工商理事会批准的国际大赛。自2017年起,已成功举办五届,累计13万余人次参与了竞赛及相关会议、展览展示、技术交流等活动,并连续五年在《金砖国家工商理事会年度报告》中作为成果设计呈送给金砖五国最高领导人。

八、接续本科专业

飞行器设计与工程

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 安徽财贸职业学院.