【师资队伍建设】朱熹文旅学院中国传统文化大讲堂讲述“合肥的前世今生”
发布时间: 18-11-26 08:57:21 被阅览数:

11月21日晚,朱熹文旅学院举办以“合肥的前世今生”为主题的中华传统文化大讲堂,国家导游师资库成员、全国优秀导游员樊有成担任主讲人,朱熹文旅学院2017级、2018级旅游管理专业学生聆听了讲座。

樊有成以一首嵌入合肥地名典故的诗—“鼓楼镇淮淝水畔,教弩飞骑逍遥津;白龙开福蜀山麓,赤阑杏花稻香村。”开场,调动起同学们的兴趣与思考,引出了本次讲座的主题。樊有成从上古传说开始讲述了合肥的前世故事,又结合新中国的发展描述了合肥的今生传奇,让同学们了解了合肥悠久的文化底蕴和历史传承,对自己生活学习的城市有了更加深刻的认知。本次讲座内容丰富,引人入胜,樊有成在讲解过程中引入了大量历史故事,增强了讲座内容的趣味性。在现场互动环节,他耐心细致地回答了同学们的提问,同学们纷纷表示受益匪浅。

中华民族传统文化博大精深,在涵养心灵、引领成长方面发挥着潜移默化、润物无声的作用。此次讲座是中华传统文化大讲堂系列之一,旨在引导大学生学习传统文化、培养文化气质,增强对中华优秀传统文化的认同感。也是进一步落实财贸素养教育,将优秀的传统文化与学生的专业学习结合起来,加深学生对区域文化的了解和认知,为专业建设营造更浓厚的文化氛围。

上两条同类信息:
  • 【教科研能力提升建设】旅游管理专业教师讲述旅游信息化与智慧旅游
  • 【专业群大赛建设】2018年职业技能节:“导游服务”技能大赛