“花朝节”穿汉服 团委举办花朝节特别活动弘扬传统文化
发布时间: 18-10-23 16:42:50 被阅览数:

“中国有礼仪之大,故称夏,有服章之美,谓之华。”今年三月初三(4月18日),共青团中央首次发起“中国华服日”活动。学院明德国学社的同学们,在上巳前夕,邀请中国科技大学、合肥工业大学、安徽农业大学、安徽外国语学院等十余所高校联合举办“沐风上巳时 祓禊花意浓”活动,团委副书记王学峰、马克思主义学院徐明教授、中国科技大学田玉老师与贵风会尺音乐家席亚丹先生参加本次活动。安徽广播电视台记者全程拍摄记录采访。据悉,“花朝节”是为纪念百花生日,简称花朝,是我国汉族的传统节日,流行于华东、华北与中南等地。活动伊始,身着汉服的12花神为来宾献舞《司花令》,代表12个月份花卉的少女翩翩起舞,以纪念百花。紧接着,花神们用柳枝和兰汤为大家祓禊除厄,为来宾送去美好祝愿,而在诗词飞花令与尺八独奏环节,更是将气氛推到高潮,大家积极的参与到活动当中,感受传统乐器的魅力。随后,进入本次活动的重要环节——成人礼,由身着汉服的同学为即将成人的同学举行束发加笄,加正服的仪式,宣布她们正式告别童子身份,获得成人资格,可以参加社会中的一切事宜,同时承担成年人需要承担的一切责任。活动在五位身着红色舞衣少女表演的击鼓乐舞中结束。

今年明德国学社的“花朝节”活动与“华服日”整合,在继承中有创新,将校园社团活动与合肥高校国学社团论坛结合,线下现场活动与线上共享结合,为在肥高校同袍们提供了更宽广的交流平台。通过青年学生参与体验、论坛研讨,进一步强化青年大学生传承中华优秀传统文化的意识,提升校园文化内涵。青年学子在传习古风雅韵中“着我汉家裳,兴我礼仪邦”,践行“新时代 新华服 新青年”主题,争做担当民族复兴伟大历史使命的新时代新青年。

上两条同类信息:
  • 第十三期企业高管进课堂:徽商精神及其当代价值之我见
  • 徽商大讲堂:胡雪岩的处世哲学