安徽省2018“高雅艺术进校园”专场音乐会在我校隆重上演
发布时间: 18-10-24 11:22:40 被阅览数:

10月14日晚,安徽省2018年“高雅艺术进校园”安徽师范大学民族管弦乐团走进安徽财贸职业学院专场音乐会在学校圆形剧场隆重上演。校长刘银国,校长助理吴晓光、徐峰,安徽师范大学音乐学院党委书记王景旭、党委副书记奚泰来与我校2000多名师生一同感受了此次音乐会的盛况。晚上6点30分,华灯初上,音乐会在一曲节奏欢快的竹笛独奏《姑苏行》中开启,在悠扬顿挫、热情欢快的节奏中,让现场观众感受到民族文化的魅力。随后,一首女生独唱《唱支山歌给党听》表达了对改革开放40周年的美好祝愿。在音乐家们的倾情演绎下,乐曲或忧郁伤感,或明快抒情,或气势磅礴,或低缓悠长,现场观众无不被艺术家们的精彩表演所折服,台下报以热烈的掌声。正当现场观众陶醉在美妙的音符中时,天空突遇降雨,大型演出活动无法进行,但现场观众依旧坚持在现场等待,安徽师范大学民族管弦乐团被同学们的热情所感动,决定现场重新编排曲目,在雨中搭起临时帐篷,为同学们表演了二胡二重奏《赛马》、男生独唱《跟你走》、琵琶独奏《霸王卸甲 》,女生独唱《洗菜心》、古筝独奏《战台风》,女生独唱《西厢听》 等节目,为同学们奉献了一场别有风味的视听盛宴。现场欢呼声、喝彩声不绝于耳,深深的被民族管弦乐的无穷魅力所吸引,同时又被安徽师范大学民族管弦乐团饱满昂扬的风貌、尽职尽责的态度、无私奉献的精神所感染。

“高雅艺术进校园活动”是由教育部、文化和旅游部、财政部联合举办的,旨在充分发挥中国特色社会主义教育的育人优势,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以“走进艺术,感受经典,陶冶情操,提升境界”为主题,通过了解优秀民族文化艺术和人类优秀文化成果,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为学生提供精神指引。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,坚定文化自信,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

高雅艺术进校园活动不仅是一场艺术的盛宴,更是一个引领大学生弘扬优秀民族文化,提高大学生艺术和文化素养,促进大学生全面发展的生动课堂。本次音乐会的举办,让同学们近距离地感受到了高雅艺术的魅力,对提升学校校园文化品位、提高广大学子的审美情趣和艺术修养具有积极意义。

上两条同类信息:
  • 学校举行谢裕大茶业商学院揭牌仪式暨开班典礼
  • 这个夏天,“徽风”吹进了校园