筑牢网络安全防线 经济贸易学院在行动——经济贸易学院开展国家网络安全宣传周校园日系列活动

发布时间:2021-10-15 来源:经济贸易学院

10月11日至17日,主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”的2021年国家网络安全宣传周在全国范围内统一开展。经济贸易学院,为提升广大师生网络安全意识和防护技能,共同营造清朗网络环境,举办了一系列活动,包括主题班会、主题团日活动、线上知识测试、主题口语训练等形式,普及网络安全知识,引导广大青年学生提高网络安全意识,提升防护技能和网络素养。

10月13日中午经济贸易学院邀请保卫处副处长洪玉平为全体辅导员老师做了主题讲座,会议由党支部书记陶云龙主持,全体学生管理工作者参加了会议。

洪玉平以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,从网络个人信息保护、常见电信网络诈骗手法及典型案例解析、跨境网络赌博及解析、网络犯罪生态及关联犯罪等方面,为老师们进行知识科普。结合实际案例详细给辅导员讲述有关网络安全知识、以及出现问题如何解决的办法、同时分享预防措施,以此不断提升广大师生防范网络风险的能力,努力营造风清气正的网络生态文明和师生参与的良好网络安全环境。

陶云龙总结了经济贸易学院前期防网络诈骗宣传工作的经验和教训,鼓励全体辅导员继续深入开展防网络诈骗宣传工作,没有网络安全就没有国家安全,加强日常防范,自觉维护网络安全是每一位公民的责任与义务。学生会学生权益维护部负责班级中向同学们宣传引导通过“反诈中心”APP进一步掌握更多相关知识;组织部负责组织“网络安全”主题口语训练、演讲、知识测试等专题活动,以提高学生防范意识;组织学生积极参加线上教育部、公安部指导中国大学生在线、腾讯举办“守护青春网络有你”全国大学生网络安全知识竞答,通过线上问答普及网络安全知识,提高大学生安全使用网络的能力;辅导员以各个班级为阵地,通过线上线下,全方位多角度的宣传防护安全网络知识。

通过讲座,经济贸易学院学生管理工作者纷纷表示将会把此次全国安全宣传活动长期化、常态化,通过线上线下相结合的方式,开展形式多样、内容丰富的系列宣传活动,进一步提升同学们网络安全意识和防护技能,共同营造健康文明的网络环境。(供稿:刘桂芳  审稿:陶云龙)