马克思主义学院召开“传帮带”工作专题会议

发布时间:2021-10-27 来源:马克思主义学院

赓续教学初心,担当育人使命。10月20日,马克思主义学院召开“传帮带”工作专题会议,会议由马克思主义学院院长王良斌主持。

会上,王良斌带领指导老师重温了学校教学“传帮带”工作管理办法和马克思主义学院“传帮带“”工作要求,全面分析了“传帮带”以老带新模式的有效性和必要性。他表示,“传帮带”工作可以起到以老带新、以新促老的双重作用,作为业务过硬、经验丰富的“老教师”,要手把手、面对面教实招,传思想、帮业务、带作风,帮助青年教师快速适应岗位,全面提高业务能力;而作为朝气蓬勃、思想前卫的青年教师,要珍惜机会、虚心学习、主动作为、锻炼本领,早日成为一名政治品质优秀、业务素质过硬的成熟思政教师,完成思政理论课教师道路上的“成人礼”。

同时,青年教师从“传帮带”模式、教学感受、教学经验、教学目标等多方面作了经验和感受分享。教研室主任洪妮表示,教学工作特别是思政理论课教学工作,任重而道远,要时刻不忘初心、砥砺前行,努力处理好“教”与“学”的关系,以学术造诣开启学生的智慧之门和信仰之门。青年教师石月表示,指导教师通过言传身教,教会了自己很多教学过程中的技巧和方法,更是通过“身教”,无形中展示了身为“老教师”严谨的工作态度和勇于担当的责任意识,敦促了自己要多听、多想、多改进,逐步形成自己的教学思路、教学特色和教学风格,通过一如既往的向指导老师虚心学习和请教,不断提高自身理论功底,不断完善自身业务水平。

通过“传帮带”工作,助推了马克思主义学院教师师德师风、教育教学以及科研能力,得力于品德高尚、精于教学的高职称教师对青年教师给予的具体指导,培养青年教师的敬业精神和师德风范,帮助其提高教学水平和科研能力。通过“传帮带”大大缩短了青年教师的成长周期,为下步马克思主义学院教学工作开展注入了强大的动力。(供稿:郭清  审稿:王良斌)