学校使用“人脸识别”比对技术开展21级新生入学资格复查工作

发布时间:2021-10-28 来源:学生处

为落实教育部、省教育厅相关文件精神,充分体现高校招生工作的公正公平及严肃性,严把新生入学资格审查关口,确保学校新生资格复查工作做到环节严密,落实到位,全员覆盖,不漏一人,坚守底线,切实维护高校教育公平的公信力。10月27日,学校在图书馆一楼、学生事务中心一楼采用“人脸识别”技术对2021级新生开展入学资格复查工作。学生处在各二级院部通力协作下,共同保障本次工作有序开展。现场采集期间,学生处处长刘葆、副处长濮光宁在现场指导工作。

采集核查现场,10个工作台同步进行核验,“人脸识别”公司安徽天佑信息科技有限公司经过培训的近13名工作人员参与此次工作。由于准备充分,照片采集核验工作组织规范,有序高效,按计划顺利完成工作任务。

新生“人脸识别”技术是新生入学资格复查、确保新生入学资格真实有效的重要工作环节。本次核查通过将“现场采集的照片”“招生录取照片”“身份证照片”进行匹配比对,精确核验新生身份,确保人证一致的同时,大大提高了复查的高效精准性,学校2021级专科生共计5024人参加了现场认证识别采集工作。

采集工作完成后,学校将根据“人脸识别”认证校验数据分析,按照新生入学资格审查程序和工作环节,调取、查阅新生相关材料和审查记录,对存有疑点的学生逐一复核复验,对于少数请假的学生,将另行组织核验工作,确保新生入学资格复查各项工作切实落实到位。(供稿:余华东  审稿:濮光宁  刘葆)