财会金融学院承办“金融血脉绵绵长,红色基因代代传”专题报告会

发布时间:2021-11-05 来源:财会金融学院

11月4日下午,财会金融学院诚邀山西省文联副主席、山西文学院院长、山西网络文学院院长张卫平在A502实训室作“金融血脉绵绵长,红色基因代代传”专题报告,财会金融学院副院长方春龙主持报告会。财会金融学院党总支书记胡宏萱、党总支副书记李健,财会金融学院、马克思主义学院部分党员教师和100余位同学聆听报告会。

张卫平结合长篇小说《红色银行》的写作,从中国人民银行及人民币的诞生、《红色银行》主要历史史实、创作过程、银行艰难发展历程以及金融业是国家强大民族复兴的坚强保证等五个方面,全面阐述了抗日战争时期,在中国共产党的领导下,通过军事斗争和金融斗争,黄河岸边兴县农民银行的不断发展壮大、演变成中国人民银行的艰难历程。通过大量详实、珍贵的历史资料生动再现了红色银行在革命战争年代,为中国革命取得胜利和金融业发展所作出的重大贡献。报告会后,张卫平向学院赠送红色书籍《红色银行》10余册,为师生送来珍贵的精神食粮。

聆听报告会的老师和同学们表示,这既是一场金融史的专题讲座,也是一堂生动的党史课,大家对中国共产党早期金融业的发展,特别是对中国人民银行及人民币的诞生有了更多的了解,对银行、金融、经济在整个社会发展、政权建设中的地位作用有了深刻的理解,受益匪浅,一定要传承红色基因,赓续红色血脉,为社会经济高质量发展做出自己应有的贡献。(供稿:方芳  审稿:方春龙)