《思想道德与法治》课程实训一:人生的青春之问

发布时间:2021-11-12 来源:马克思主义学院

怎样才能不虚度人生?怎样才能创造无愧于时代的人生?这是常常萦绕在大学生心头的青春之问。

课程的第一章是《领悟人生真谛,把握人生方向》,在系统教授人生观是什么,什么是正确的人生观以及如何创造有意义的人生这三个问题后,《思想道德与法治》教研室组织了第一次课堂实训教学活动,实训教学主要以学生实训小组为单位,通过PPT汇报形式呈现,各实训小组围绕所学内容,悟思想、谈体会、担使命。

在此次实训中,有的学生通过介绍心中的英雄人物,感悟到英烈人物身上的爱国情怀和敢于牺牲的报国之志;有的学生则将自己在课堂上的体悟用朴实的语言表达出来;有的学生则用自制视频的方式结合书本内容表达个人的理想。与此同时,为了巩固学生对自身的认识,教师还利用云班课的线上活动让学生作出关于自己人生初步规划的思维导图。通过第一章节的学习与实践,学生们应该有了自己的回答。

青年要成就出彩人生,青年的人生目的会有不同,职业选择也有差异,但只有把我们自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与历史同向、与祖国同行、与人民同在,才能更好地实现人生价值、升华人生境界。(供稿:黄彩云  审稿:王良斌)