马克思主义学院召开期末教学工作暨理论学习交流研讨会议

发布时间:2022-06-13 来源:马克思主义学院

近日,马克思主义学院召开本学期期末教学工作暨理论学习交流研讨会议,全体教职工参会,旨在对马克思主义学院参与主办的全国“2022年马克思主义理论学术前沿系列讲座”进行总结交流,会议由“概论”教研室主任张瑞琪主持。

据悉,全国“2022年马克思主义理论学术前沿系列讲座”作为提质培优项目的重要建设内容,通过腾讯会议、哔哩哔哩平台在线面向全国同行免费提供学习,自2022年3月起,已连续举办10场,先后邀请张耀灿、王凤才、王岩等马克思主义理论国内知名专家授课,极大地提高了青年教师的教科研水平。交流会上老师们积极发言,分享所学所思所悟,畅所欲言、气氛热烈。其中,黄彩云更多思考“为师”和“为学”的不同点,尤其是青年教师的教育教学工作与自身成长发展的关系。袁玲谈到教师不仅具备一定的思想政治素质、科学文化素质能力素质、教育理论素质等,同时更要具备教师职业道德素质;高亢谈到善用大思政课,争当思政大先生,是思政老师必须思考的时代命题;刘雅贤提出在今后的教学工作中要不断认识自我,在深刻认识的过程中积极与自身个性相结合,提高在教学中的创新思维。“传帮带”指导教师就青年教师的分享进行点评指导,表示教师的从教之旅也是教师重新学习之旅,要不断学习,才能满足学生不断求知的需求。同时,对青年教师提出期待,希望青年教师静心勤琢磨,努力实现思政小课堂,视野大格局。

会上,张瑞琪还就本学期期末教学工作注意事项提出了具体要求,强调要认真做好试题命题、线上考试、阅卷、成绩录入、试卷存档等工作,确保圆满完成期末各项教学工作。

此次理论学习交流研讨会,进一步营造以教学促科研,以科研带动教学的良好氛围,进一步提高了马克思主义学院教师的理论素养,增强了全体教师做好教科研工作的信心与决心。(供稿:包越  审稿:张少兵)