2022年大学生暑期“三下乡”社会实践活动:走进凤阳县小岗村

发布时间:2022-06-27 来源:团委

6月17日,校团委组织2022年大学生暑期“三下乡”理论宣讲团走进中国农村改革发源地——小岗村,开展为期一周的社会实践活动。本次小岗村理论宣讲团以建团百年和喜迎二十大为活动契机,在当地开展志愿服务和理论宣讲,以青春之名为乡村振兴贡献力量。

重温小岗精神,寻红色记忆小岗村服务队在当地工作人员的带领下先后来到大包干纪念馆、沈浩旧居纪念馆以及红色驿站等地,感受蕴含其中的“敢闯、敢试、敢为人先”的“大包干精神”和“扎根基层、一心为民”的“沈浩精神”,经过不断丰富,逐渐沉淀和凝练为“改革创新、敢为人先”的“小岗精神”。服务队成员表示青年学生要继承和发扬“小岗精神”,用实干托起梦想,用奋斗续写辉煌。

走进小岗人家,感受发展变化活动中,服务队拜访了当年“大包干”的先驱,听他们讲述了当年18户农民按下红手印时的场景,分享了改革开放四十多年来小岗村的变化,介绍了小岗村近年来的发展成就以及未来小岗村的发展规划。先驱们勉励青年大学生们要不忘历史,珍惜当下,要敢于接过历史的接力棒,为实现中华民族伟大复兴而接续奋斗。

开展志愿服务,助力乡村振兴服务队走进黑果花楸生态园,与农民伯伯一起参与园内瓜果的采摘工作。服务队又走进小岗村村民办事大厅、盼盼集团和润达种禽基地,深刻感受到小岗村“三产”融合发展的新路径为当地乡村振兴绘出的新的发展蓝图和中国共产党始终围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,加快补齐农村发展和民生短板,让农民有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。

开展理论宣讲,贡献青春力量小岗村服务队走进村委会文化广场,走入大街小巷,为当地居民开展了理论宣讲活动。除上门派发理论宣讲材料外,服务队成员还身体力行加入到文明乡村志愿服务队伍中。理论宣讲活动让村民们重温了小岗村的发展历程,深感今日幸福生活的来之不易,更加坚定了撸起袖子加油干,推进美丽乡村建设的热情和动力。

学校始终高度重视大学生暑期“三下乡”社会实践活动,作为大学生“第二课堂”的延伸,帮助青年大学生在社会实践中增长才干、在志愿服务中履行社会责任。“小岗村服务队”理论宣讲团在指导教师的带领下,深入小岗村,开展志愿服务、调查研究和理论宣讲,进一步加深了大学生们对我省农业、农村和农民问题的深刻了解,秉承“受教育、长才干、作贡献”的活动宗旨,开展送理论、送文明、送服务活动,有助于当地农民思想道德素质和乡村文明建设的发展,为全面推进乡村振兴贡献了青春力量。(供稿:杨琳萱  石冰 审稿:左艳琼)