人人防诈,校园无诈 经济贸易学院召开防诈骗培训活动

发布时间:2022-09-09 来源:经济贸易学院

9月7日,经济贸易学院团总支、学生会组织全体权益委员、寝室长参与防诈骗培训活动,旨在加强校园网络安全建设,进一步加强经贸学子的防诈骗意识,保护同学们的财产安全,提升师生网络安全素养,筑牢校园网络安全防线,活动结合2022年国家网络安全宣传周(9月5日—9月11日),充分发挥寝室这一学校最小集体在防诈反诈方面的积极作用。

培训开始,经济贸易学院权益部部长王蓉向大家通报了周边的诈骗典型案例,通过大量的校园诈骗案例的分析讲解,使同学们了解反电信诈骗的基本知识,提高了大家的警惕性。专职辅导员徐浩老师结合视频给大家讲解电信诈骗的多种形式,如刷单兼职、低价游戏充值、网络购物贷款等,提升了同学们对电信网络诈骗手段的识别能力。

培训会上,徐浩老师号召广大寝室长勇担防诈责任,营造健康向上寝室氛围,将所学反诈知识在同学、家人中宣传。此次培训使同学们受益匪浅,有助于提高学生的防诈骗意识,筑牢经贸学子的安全防线,促进和谐稳定的校园建设。

经济贸易学院党总支始终高度重视网络安全教育的重要性,开展了形式多种多样的防诈骗师生活动,今年的网络安全宣传周期间,经济贸易学院组织全体辅导员给学生上一节网络安全教育课,开一次网络安全主题班会,举办一次网络安全专题讲座,开展一次网络安全知识技能培训活动。希望通过这些常态化的举措,使学生们更加深刻地认识到网络安全问题给我们的工作和生活带来的危害,提高自身防范网络安全风险的意识,做到文明上网、绿色上网,营造网络安全为人民、网络安全靠人民的良好氛围。(供稿:胡香玉  胡佳  审稿:丁蓉)