总务处组织开展教职工院前急救知识普及培训工作

发布时间:2022-09-23 来源:总务处

9月22日上午,校医务中心主任魏立新带领医务室工作人员分别赴和平路校区、蜀山校区,对两校区教职工开展院前急救知识普及培训工作。旨在增强学校教职工的院前急救技能,提高危急情况下的自救和互救能力。

培训会上,魏立新从平时接诊中遇见到的在校大学生常见的校园意外伤害如常见的鼻出血、外伤伤口压迫、止血、消毒、包扎等急救技术及紧急情况下处置流程和方法。对伤口清创消毒步骤和处理过程中的注意事项,学生意外烫伤紧急处置“冲、脱、泡、盖、送”五步流程等进行详细的解说和演练。最后对院前急救的核心环节“心肺复苏”做重点讲解内容,对心跳骤停的判断、心肺复苏(CPR)的方法、步骤、操作注意事项以及复苏成功的临床指征等方面一一进行讲解演练。

参加培训的老师认真聆听,积极参加实践演练操作,纷纷表示通过此次院前急救知识的培训,受益匪浅。尤其徒手心肺复苏环节,老师们更加生动直观地感受到“黄金4分钟”对挽救生命的重要性,通过实践操作环节后,老师们对急救知识有了初步的认识和掌握,均表示以后工作中遇到需要紧急救护的场合,都知道如何开展施救,对急救也充满自信。

培训会后,魏立新还为和平校区、蜀山校区管委会配备了常用的急救药品、止血包扎的药物等。今后,总务处还会根据工作需要,定期对全校师生开展应急救护知识培训,让更多的师生接受系统、规范化的急救知识与技能培训,提高在应对突发事件和意外伤害时发挥“第一目击者”的作用,为共创平安健康校园打下坚实的基础。(供稿:赵天祥  审稿:魏立新)