公共教学部教师参加新时代职业教育外语教学改革与发展论坛

发布时间:2023-04-21 来源:公共教学部

4月14日至15日,由中国职业技术教育学会外语教育工作委员会主办的“守正创新,传承超越:新时代职业教育外语教学改革与发展论坛”在深圳职业技术学院召开。公共教学部副主任陈伟参加了会议并观摩了深职院商务外语学院的公开课教学。

会上,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕以“聚焦高质量发展,培养现代化建设人才”为题作论坛主旨报告。他表示,要立足现代化产业体系建设的实际要求,凝练五“新”:新思路、新领域、新赛道、新动能、新优势;要对职业教育所处的新历史方位,新时期的人才部署做出系统性、前瞻性论述。报告指出,职业院校外语教育的发展改革要紧跟国家重大战略需求,面向国民经济发展主战场,以创新驱动求发展,以数字技术辟新路。要以“教育强国”助推实现“制造强国”,要统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合和科教融汇,不断优化类型教育定位,发挥区域优势特色,以外语赋能国际化发展。

本次论坛立足新发展阶段、贯彻新发展理念、紧扣新发展格局,助力高职英语课程标准制订,开展理论和实践研究,组织研讨交流活动,以“新”凝聚教育共识,用“心”集结变革力量,为新发展格局下我院公共外语与商务英语专业教育改革与创新谋篇布局、启慧赋能,为教育数字化转型下构建智慧外语教学新生态提供了机遇和挑战。(供稿:查露露  审稿:陈伟)