当前位置: 首页 · 大赛与双创 · 正文

大赛与双创

第六届全国“互联网+”快递业创新创业大赛全国总决赛在我校成功举办
来源:教务处 发布日期:2022/04/23 76

4月15日,“菜鸟网络杯”第六届全国“互联网+”快递业创新创业大赛全国总决赛在国家邮政局和我校两个赛点落下帷幕。此次大赛是学校首次承办的国家级比赛,承办工作受到了大赛主办单位国家邮政局的充分肯定。

本届大赛自去年6月启动以来,以“递传梦想,创赢未来”为主题,共有清华大学、北京大学、北京邮电大学、南京邮电大学、重庆邮电大学、西安邮电大学、石家庄邮电职业技术学院、湖北交通职业技术学院及中国邮政集团公司等,来自全国27个省(区、市)的106家单位的264件作品参与大赛。经过激烈的角逐,历时5个月,26件作品最终获得全国总决赛现场决赛资格。参赛作品紧贴行业发展需求,助力快递+乡村振兴,服务革命老区、边远地区经济社会发展;重点围绕“互联网+快递”产业升级、服务提升、乡村振兴、绿色发展以及平台建设等问题开展创新研究和创业实践,特色鲜明,实用性强,反映了当前快递行业创新创业的水平。大赛汇聚了我国快递物流行业的前沿技术,同时也为我校的物流管理专业建设水平提升提供了有力抓手。

总决赛采取专家线下集中,参赛队伍云端竞赛的方式进行。来自全国邮政快递企业、高等院校、科研院所、创投机构、咨询机构、高新技术企业的专家评委们对参赛项目的项目创新点、技术优势、发展前景等方面进行了细致专业的评审并提出了具有针对性的意见和建议。大赛组委会将对获奖项目加强媒体宣传报道和成果应用转化,积极为获奖项目孵化落地提供扶持,密切跟踪孵化落地进展。

为办好此次大赛,学校领导高度重视,多次查看指导大赛工作。学校相关部门组成专项工作组开展大赛的承办筹备工作。学生青年志愿者们为大赛提供全方位高质量的志愿服务,向社会展示了我校良好的形象。

下一步,学校将以此为契机,进一步强化以赛促教、以赛促学、以赛促改,不断提高办赛水平和人才培养质量,更好地发挥双创大赛在技术技能人才培养方面的作用,为学校高质量发展聚势赋能。

(供稿人:陈曦 审稿人:王海龙 刘大俊)