欢迎访问安徽财贸职业学院学生处,当前时间:

学生处举办第十二期心理委员培训班(四)

发布时间:2020-12-25文章来源: 浏览次数:

12月22日晚,学生处心理委员系列培训之《朋辈心理辅导员实用技巧》讲座在6202教室举行。心理健康教育中心老师王思担任主讲,各新生班级心理委员和心理部成员共计200多人聆听了此次讲座。

王思在讲座中指出,多数学生遇到心理困扰,最先向朋友倾诉,极少数人寻求专业的帮助。而朋辈心理辅导是指受过心理咨询专业培训的心理委员,对与自己年龄相仿同辈的人提供具有心理咨询功能的帮助。王老师详细解说了朋辈心理辅导的方法和技巧;强调在朋辈心理辅导过程中,心理委员应以共情、尊重、中立的姿态,启发式地帮助对方找到解决问题的方法和途径,合理运用倾听、探问、自我表露三种技巧,引导当事人走出心理阴影,帮助同学们解决日常遇到的实际问题和心理困扰。王老师用幽默的语言,剖析实际案例,结合现场练习,帮助学生掌握解决问题的技能,生动形象地呈现了朋辈心理辅导是什么、做什么、怎么做。

通过此次讲座,同学们深刻认识到了朋辈心理辅导的重要性,对朋辈心理辅导的操作技巧有了基本的认识,增强了朋辈的专业知识技能,提高了心理委员工作的主动性、积极性,有利于学院进一步提高心理教育针对性,提高服务学生成长成才工作的实效性,更好地帮助青年学生的健康成长。(供稿:王思 审稿:刘葆)