欢迎访问安徽财贸职业学院学生处,当前时间:

学生处举办第十二期心理委员培训班(三)

发布时间:2020-12-23文章来源: 浏览次数:

为进一步做好我院心理健康工作,发挥团体辅导广泛育人的作用,12月21日晚,学生处心理健康教育中心邀请兼职心理教师刘凯和任正盼在6102和6202教室给新生心理委员开设了主题为《如何在班级中开展团体辅导》的团辅活动。全体心理委员和学生会心理部干部共计220人参与本次活动。

活动从“什么是团体辅导”“如何开展团体辅导”“团体辅导体验”三个部分展开,向同学们普及了团体辅导的作用、特点、形式,以及开展的流程和注意事项,最后辅导老师通过三个活动带同学们实际体验了团体辅导的奥妙。

活动包括“团体智慧——心有千千结”“团队合作——同舟共济”“挑战不可能——人椅大作战”三个团体心理游戏。在“心有千千结”环节,面对“千千结”同学们不断的尝试和探索,利用集体的智慧来解开“千千结”。在解开过程中同学们感受团队的凝聚力,激发起团队精神。在“同舟共济”活动环节,成员们不怕困难,不断调整策略并取得明显进步。活动分享环节中,同学们更加清楚地认识到团队的力量取决于共同的团队目标、领导者的有效领导、团队成员的合理分工和每位成员的全力参与。最后一个环节“人椅大作战”更是将本次活动推向高潮。“人椅大作战”考验着成员们的团结和默契。游戏中的成员们彼此亲密无间,呈现出的是一张张真诚的笑脸,点燃了同学们的团队合作的热情。

此次培训和体验让同学们对如何开展团体辅导有了清晰的认识,感受到了团体力量和成员间的相互作用,为心理委员们将来在各班级中开展心理团体辅导起到了积极推动作用。(供稿:任正盼、刘凯 审稿:刘葆)