欢迎访问安徽财贸职业学院学生处,当前时间:

学生处举办第十二期心理委员培训班(二)

发布时间:2020-12-21文章来源: 浏览次数:

12月17日晚,学院第十二期新生班级心理委员培训第二讲在6103教室进行。本次培训由心理健康教育中心咨询师李杉杉老师主讲。她主讲的题目是《大学生心理危机与自杀干预》。各院部新生班级心理委员及学生会心理部干事共200余人聆听了本次讲座。

李杉杉从大学生心理危机的由来讲起,用一条正态分布的曲线向大家介绍了心理学上的“灰色区理论”,然后向同学们说明人的心理状态不是固定不变的,而是随着时间的推移呈现上下波动,这是人正常心理发展的过程。因此,提出了本次讲座的核心观点:早发现、早评估、早干预。

接下来重点讲授了大学生心理危机的主要因素包括生活事件、个人因素和社会支持等,着重向同学们介绍了十二类值得关注的现象,提醒每位心理委员要主动加强和班级寝室长、班干的联系,多关注同学们的情绪、睡眠、饮食,人际关系等状况,如有异常要及时向辅导员和院部汇报。讲座中用流程图的方式形象地展示心理危机干预工作体系,并介绍了遇到困难问题时要及时转介,能够更好促进同学从危机中转危为安。

本次讲座的最后一项内容是自杀干预。李杉杉先指出同学们对自杀认识的误区,随即从危机干预的角度简明扼要地阐释了自杀管理的目的,并通过实例介绍了面对自杀者各个阶段的沟通处理方法与跟进辅导。本次讲座在同学们满载收获的掌声中结束。

本次培训旨在让各班心理委员对大学生常见的心理危机有一个初步了解,让心理委员学习并掌握相关技能和知识,同时,大大增强了同学们在心理健康方面的认知与解决能力,增强了心理委员和学生会心理部干部的信心,也为我院学生的身心全面发展提供更好的保障。(供稿:李杉杉 审稿:刘葆)