欢迎访问安徽财贸职业学院学生处,当前时间:

学生处举办2021年新聘辅导员、学生秘书心理健康教育工作培训会

发布时间:2021-03-08文章来源:学生处 浏览次数:

为提升新聘辅导员、学生秘书心理健康教育工作能力和素质,推动心理危机干预工作深入学生群体,为学生提供更专业高效的心理服务,3月5日下午,学生处心理健康教育中心在图书馆二楼团体辅导室召开了心理健康教育工作培训会,心理健康教育中心全体老师,各学院新聘辅导员和学生秘书等22人参会。心理健康教育中心汤亦瑾主任主持会议。

本次培训会围绕新学期心理健康教育工作共分为四个部分,第一部分是心理危机干预的方法及流程,汤亦瑾主任结合其多年从事大学生心理咨询、心理危机干预的经验,讲授了常见心理疾病的特点、心理危机大学生的主要类型和表现,介绍了我院心理危机干预的工作流程,帮助参会老师提高心理危机的洞察力,明晰干预工作的过程,减轻面对心理危机时的工作压力。第二部分心理测评的操作与实施,李杉杉老师系统地讲解了心理测评的目的和作用、新生心理普测实施办法和注意事项,辅导员如何查看和使用心理测评网站相关信息。第三部分心理健康教育中心日常工作介绍,王思老师对我院心理中心的工作职责、工作内容、新学期咨询预约办法进行了简要介绍,希望参会老师能将其带到日常学生工作中去,积极主动参与知识普及。为促进参会老师对心理健康教育工作的深入了解,而向学生更好的做好宣传,培训会最后邀请参训老师参观体验了个体咨询室、心理宣泄室和沙盘游戏室。

本次培训会有助于心理健康工作队伍强化意识、提升能力、理清思路,进一步强化心理育人成效,为呵护学生健康成长、建设平安校园保驾护航。(供稿:王思;审稿:刘葆)