欢迎访问安徽财贸职业学院学生处,当前时间:

学生处举办大学生心理健康专题讲座

发布时间:2021-05-06文章来源:学生处 浏览次数:

为全面落实立德树人根本任务,促进以“心”为本,全面构建我院心理育人体系,4月27日和29日晚6点,学生处在6103教室和6102教室同时举办“青年大学生心理健康专题讲座”,讲座分为四个主题进行,由心理健康教育中心主任汤亦瑾和李杉杉两位老师担任主讲人,各二级院部选派940名学生聆听了本次讲座。

汤老师主讲的两个专题是“大学生健康恋爱与性心理培养”和“大学生就业压力与心理调适”,这两个专题的是大学生活中最常见和最难处理的心理问题。“大学生健康恋爱与性心理培养”汤老师主要从当代大学生恋爱中出现的误区和问题着手,援引现实生活中的案例,讲述了关于爱情的心理学研究、理性之爱与非理性之爱、恋爱对大学生心理健康的影响等,引导着学生提高爱的能力,树立正确的恋爱观;“大学生就业压力与心理调适”以一个生活中的真实案例为引,为面临就业问题困扰的大学生们在职业生涯规划方面辅以心理学的支持与帮助,并赠九字箴言“多看书,学技能,强身心”来鼓励同学们为未来努力奋斗。

李老师主讲的两个专题是“大学生情绪管理与幸福追寻”和“大学生压力管理与挫折应对”,涉及的专题是近几年我院心理咨询工作中常见和突出的问题。“大学生情绪管理与幸福追寻”讲座主要针对学生中产生焦虑、抑郁、愤怒等情绪该如何应对,李老师介绍了情绪的生理和心理机制,建议同学们采用“聆听”自己情绪的方式,学会与情绪对话,放松身心与消极情绪和平共处。并介绍了一些诸如ABC理论、乐观面对和自我暗示等基础的心理学自我调试技巧。“大学生压力管理与挫折应对”围绕挫折展开,让学生明白要正确认识压力和挫折的关系,化压力为动力,运用积极的心理防御机制战胜强烈情绪色彩的非理性行为,化解困境,促进成长。

此次讲座普及了心理健康基本知识,传授心理问题的正确处理方法,也进一步提升了大学生关注自我、关心健康的意识,受到学生们的热烈响应。有学生表示会用在这次讲座中学到的知识积极调整身心健康,在紧张的学习之余让自己适当学会放松,在更广阔的天地释放能量并保持进取心,用最好的状态迎接学习和生活的各种挑战。(供稿:李杉杉;审稿:刘葆)