510211 工业互联网技术专业

作者: 时间:2021-01-28 点击数:

一、培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握工业互联网架构体系、工业标识解析体系、网络通信系统及协议、工业数据采集、工业互联网平台应用、数据库管理、工业APP发布、信息安全等专业知识,具备工业互联网标识解析应用服务、工业互联网网络运维、工业互联网边缘计算开发、工业互联网系统集成与实施、工业互联网平台运维、工业APP产品化等职业能力,面向工业互联网工程技术人员,信息传输、软件和信息技术服务人员,安全工程技术人员等职业群,培养从事工业互联网标识解析、网络互联、平台运维、数据服务、应用开发、安全防护等工作的高素质技术技能人才。

说明: IMG_256

图1工业互联网验证场景

二、专业特色

采用“岗位导向、工学结合”的人才培养模式,最新兴行业需求型、安徽省内首批开设的专业,近年来,安徽省工业互联网赋能产业发展强势起步,就业有保障,师资力量雄厚。

1.构建了“校企融合、赛训结合、教学做一体化、‘六阶段六技能’”的专业人才培养模式,在专业人才培养方案制定、企业资源挖掘、课程教学改革、师资队伍建设、实训基地建设等方面实现资源共享,充分发挥教学资源的效益,形成了专业集群发展的合力。

2.“1+X”课证融通。我院是安徽省教育厅1+X证书试点院校,将职业技能等级证书考证课程融入专业教学进程,实现学历证书与职业证书对接。

3.技能培养的“四级大赛”制度。在信息工程学院的倡导下,工业互联网技术专业依托大赛提升技能,形成院赛(新生技能联赛)、学校选拔赛、安徽省赛及国赛的“四级大赛”。

说明: P80521-104302

图2学生参加全国职业技能大赛(2018年)

图3学生参加全国职业技能大赛(2019年)

三、核心课程

在专业学习领域设计了理论实践相结合的《工业互联网数据采集技术》、《工业组态技术及应用》、《工业APP开发与应用》、《工业互联网网络运维》、《PLC技术及应用》、《Python程序设计与应用》等六门专业核心课程。同时按照能力培养递进的规律,设计了认知实习、综合实训、顶岗实习等独立设置的实践教学环节,以工业互联网项目工作任务为导向,围绕职业能力和职业素质培养,重构了贴近岗位核心能力的全新课程体系。

四、师资团队

本专业教师团队专兼职教师13人,全部具有硕士学位、双师素质证书,博士学位2人,获得省级教学成果一等奖3项、省级教学成果二等奖6项,国家发明专业2项,省级教学名师1人。

图4安徽省省级应用电子技术专业教学团队

图5安徽省教学成果奖部分获奖证书

五、实验实训基地及校企合作单位

工业互联网技术专业拥有工业互联网技术专业综合实训室、物联网应用技术专业综合实训室、电工电子综合实训室和光伏电站运维实训室等。

校企合作单位有:海尔合肥工业园、海尔卡奥斯工业智能研究院、合肥汇联电子有限公司、北京新大陆时代科技有限公司、安徽朗坤物联网有限公司、合肥市物联网协会等单位。

说明: 微信图片_20230215092847

图6工业互联网技术专业综合实训室

图7物联网应用技术专业综合实训室

图8物联网应用技术专业综合实训室

图9电工电子综合实训室

图10光伏电站运维实训室

六、就业方向

主要面向工业相关的企事业单位、专用设备制造业、通信设备、平台开发厂商、计算机及其他电子设备制造业、通信系统运营商、系统集成等行业的岗位,主要从事工业互联网网络、安全、平台相关工作,专业主要的就业岗位有工业互联网网络开发工程师、边缘计算实施工程师、标识解析系统集成工程师、网络解决方案系统运维工程师、工业互联网平台运维工程师、工业互联网安全运维工程师等。

七、相关技能等级证书

1+X证书(传感网应用开发中级职业技能等级证书)、国家职业资格证书(AutoCAD绘图员)等。

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 安徽财贸职业学院.