510205 大数据技术专业

作者: 时间:2021-01-28 点击数:

v 社会需求

大数据在我们熟悉的场景中,已经开始崭露头角了。“一键生成”,我们得到了全年的账单信息,刚搜索了鞋子,APP马上向你推荐丰富的同种类商品....大数据人才是新一代信息技术产业发展紧缺人才,数字中国建设,产业转型升级、企业上云用云,都对大数据人才产生巨大需求量且需求呈快速增长趋势,根据权威机构预测,到2025年全国大数据核心人才缺口达230万人。学习大数据技术专业,为企业数字化转型升级和数字中国战略落地贡献一份力量。

v 培养目标

培养德、智、体、美全面发展,适应移动互联产业高速发展需要,胜任大数据运维、数据采集、数据爬虫项目设计、大数据架构平台设计、存储平台优化、大数据平台提升、数据可视化产品设计和展示,系统架构维护等工作的具备较强实践能力和一定创新能力的高素质技术技能人才。

v 专业特色

培养模式:“校企合作、项目育人、教学做一体化”。该模式是一种以学生为主体、以能力培养为核心、紧跟社会大数据行业发展形势,通过基于大数据软件产品开发过程的项目设计与开发为主要教学组织形式的技能训练、能力培养的工学结合、就业导向的人才培养模式。

图1 2019年安徽省大数据与人工智能应用竞赛一等奖

图2 2019年安徽省职业院校技能大赛高职组大数据技术与应用比赛二等奖

图3 2017年安徽省职业院校技能大赛一等奖

图4参加2020年安徽省职业院校技能大赛(高职组)

(1)校企合作,贴近产业需求

计算机行业的发展迅速,大数据技术产业的发展更为快速。目前大数据技术迅猛发展并深刻地改变着社会,大数据技术的设计与开发技术也在不断发展。本专业的建设也主动地适应产业发展,不断优化课程体系,增加前沿技术课程,派出教师参加企业挂职和技能培训,紧跟产业发展。

与企业紧密对接,建立校企合作教师工作站、建立校企合作实训实践教育基地,深度深入企业一线岗位,让教师走入企业岗位,让企业工程师深入学生课堂,做到校企深度融合。

针对当今产业发展现状和对人才专业技能的需求变化情况,在课程体系中,及时增加Hadoop相关主流框架、Scala程序设计、Spark等前沿课程。

(2)项目案例驱动

本专业是培养适应大数据技术产业高速发展需要,掌握必备理论知识,胜任大数据技术应用软件设计、开发、维护与技术支持,以及大数据技术运营、管理等工作,具备较强专业实践与创新能力的技术技能型人才。为了达到这样的培养目标,教学团队决定对课程的教学,必须项目贯穿,对课堂的教学必须案例驱动。

本专业有紧密校外实训基地作为坚强后盾,有一个实践经验丰富的教学团队作为保障。在人才培养和技能训练过程中,引进企业技术与资源,项目贯穿始终,充分体现基于软件产品开发工作过程的工学结合人才培养特征。针对每门课程,精心准备贯穿项目,分解为小的案例,驱动着每堂课的教学。

(3)教学做一体化,能力素养并举

教学中坚持“教学做一体化”的教学方法,将项目实践、技能训练、知识传递融入教与学的每一个环节。

社会需要的不单是专业技能优秀的人才,而是品行端正,爱岗敬业,善于沟通,团结协作的技术技能型人才。

教学中,除加强技能培养与训练外,结合学院安全卫生月活动、社团协会活动、财贸素养教育等,对同学们加强形象教育,爱心教育,责任教育,创新教育和创业教育,培养爱岗敬业,善于沟通,团结协作,品行端正,适应社会发展需要的高素质技术技能型专业人才。

v 核心课程

web前端开发与设计、Hadoop大数据平台技术、数据采集及网络爬虫、数据清洗、数据分析和可视化。

v 实训基地与校企合作

现拥有软件与大数据实训室、计算机网络实训室、云计算实训室、信息管理实训室等4个专业实训室。并与新华三技术有限公司、安徽航天信息科技有限、安徽美图信息科技有限公司等企业,一直保持紧密交流与合作。

图5实训室

图6 学生在实训室训练

v 就业方向

职业面向:数据采集类工程师(采集、清洗)、大数据存储与分析类工程师、大数据应用开发工程师、大数据平台运维工程师、大数据可视化工程师。

图7 8大数据技术专业岗位定位

v 相关资格证书

1.职业资格证书

计算机水平考试二级证书、初中级程序员证书、软件工程师等。

2.1+X证书

学生毕业除取得毕业证外,还可以取得“Web前端开发”、“大数据平台运维”职业技能等级证书。

图9全国“1+X”大数据平台运维证书师资培训

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 安徽财贸职业学院.