【教学方法改革建设】大位会计学院集体备课贯彻落实教学质量诊改
发布时间: 18-09-03 13:42:34 被阅览数:

2018年5月,大位会计学院全体专兼职教师开展了集体备课活动,进一步提高教师的整体教学质量,保证本学期教学工作正常、有序进行,确保“诊改”工作“教风”当先。教师们发挥集体智慧,认真研讨会计、审计、税务类相关课程的教学内容与教学安排。大位会计学院副院长李红梅提出,会计教学工作要紧扣学校教学工作会议精神,围绕“质量诊改年”这一核心任务,坚持立德树人为根本,提升教育教学质量。在此轮教师集体备课活动中,老师们踊跃发言、各抒己见,热烈的探讨教学过程中遇到的一些问题,针对不同的专题,从授课切入点、理论框架和内容布局、案例运用和材料取舍、教学互动、教学方式方法的运用、课堂的整体把控等多个方面,提出了不少合理的意见和建议,掀起了阵阵讨论的小高潮。

为了提高此轮集体备课的质量和学习效果,多位从教多年的老教授对青年教师进行指导。杨伟副教授就基础会计教学随着会计从业资格证取消后应当如何教,教什么,怎么教等做了具体指导,孙敬平副教授就财务会计中的教材内容如何舍弃教材中的陈旧内容并和学生讲明,课堂教学如何随机应变等做了具体阐述。老师们也重点就正在进行的初级会计职称考试内容如何更好的融入日常教学中这些方面进行研讨,力求将最新的知识传授给学生,使其学有所用。李红梅强调,青年教师要加强教学设计、教学方法等方面的研究和训练,增强课堂教学互动,注重教书和育人相结合,不断提高教学技能和教学效果。

开展集体备课能及时了解、掌握教师们的教学信息,更新教师们的知识结构,检查、督促教学工作,发现和解决教学过程中出现的问题,为课堂教学“把脉诊断”,也能进一步促进我校教育教学质量诊断与改进工作,推进学校内涵建设和人才培养质量。经过研讨,教师们就更新的教学内容和教学进程最终达成统一意见,集体备课保证了“同课头同授课计划”的顺利实施,对会计、审计、税务类课程教学跟上新法规步伐具有重要意义。

上两条同类信息:
  • 【骨干教师师资队伍建设】大位会计学院举办首届教师会计基本技能竞赛
  • 【信息化师资队伍建设】大位会计学院参加省高等职业教育专业与课程建设暨信息化教学研讨会