【教学科研】茂荫财金学院召开专业人才培养方案专家论证会
发布时间: 19-03-29 15:51:58 被阅览数:

4月21日上午,茂荫财金学院在会议室召开税务专业和财务管理专业人才培养方案专家论证会,与会税务专业专家有安徽审计职业学院税务会计学科带头人刘旸副教授,安徽省国家税务总局企业征管处处长徐春凤,安徽一通源会计师事务所副所长昂华仲,和税务专业校企合作单位——浙江衡信教育科技有限公司大区总监沈洪波;财务管理专业的专家有安徽工业经济职业技术学院副教授张兴福,安徽博强财税集团董事长余雪,以及安徽荃银高科种业股份有限公司财务经理赵素珍。茂荫财金学院副院长方春龙,税务教研室全体教师和财务管理教研室全体教师参加了会议。

会上,税务教研室主任尤兰兰结合当前学院“内部诊改”重点工作,介绍了税务专业的设立、人才培养方案和学院资配置情况,并就如何专业课程改革、深度校企合作、产教融合等问题向专家们学习请教。财务管理教研室主任葛瑶汇报了财务管理专业人才培养方案制定的总体情况及存在的一些问题。

与会专家就专业人才培养方案提出了各自的宝贵意见,昂华仲指出,加强学生的基本职业技能和职业素养是提高人才竞争优势的重要途径,建议教学课程中强化办公软件的课时比重。徐春凤就税务检查风险的问题提出应改变纳税筹划的必修课程,着重加入《税收征管法》的课程教学;刘旸从提出加大对税法类课程的教学,尤其在当前“营改增”背景下,加大课时比重,沈洪波就企业用人的四个标准,着重提高责任感、执行力、沟通力、忍耐力和客户意识,并对企业如何应对税务检查风险提出了纳税评估的重要性。财务管理专业各位专家从人才培养方案的培养目标、课程设置、实习实训等方面进给出了全面、详细的指导。

方春龙在总结发言中指出,专业建设要遵循前期调研、专家论证的科学制定方法,充分汲取兄弟院校、行业、政府专家的宝贵意见,尽快对人才培养方案进行调整和优化,并结合我院“内部诊改”工作,制定出科学合理、定位准确、可行性强的专业人才培养方案。

5月6日上午,茂荫财金学院在会议室召开金融专业人才培养方案专家论证会,与会专家有新力集团副总经理许圣明,邮储银行政务区支行行长叶子谅,合肥财经职业学院财税金融系副主任张理想,华安证券凤阳路营业部总经理助理曹智诚,和中国人寿合肥理财公司经理邱鹏。茂荫财金学院副院长方春龙和投资与理财教研室全体教师参加了会议。

会上,教研室主任周阳介绍了农村金融专业、投资理财专业、证券期货专业的人才培养方案和课程设置情况,并就专业课程、校企合作、实训室建设等问题与专家进行沟通交流。

与会专家就专业人才培养方案提出了各自的宝贵意见,许圣明指出,顺应经济发展形势,需要加强基础金融课程的内容特别是风险管理的内容。叶子谅就金融专业实训、实习、就业等问题提出了一些创新性的看法与方案;张理想对于专业延展课程提出了重点取舍的意见;邱鹏建议可通过举办订单班等形式加强校企合作;曹智诚则对于证券专业提出了考证要求和课程设置建议。

方春龙在总结发言中指出,感谢各位专家的中肯意见,教研室需要结合专业调研工作,积极修订与完善人才培养方案。

上两条同类信息:
  • 【校企合作】茂荫财金学院开展金融知识进课堂活动
  • 【技能大赛】茂荫财金学院举行2019年银行技能大赛选拔赛动员会