第五期徽商大讲堂:增强文化自信 争做圆梦之人
发布时间: 18-10-24 10:37:19 被阅览数:

5月15日晚,第五期徽商大讲堂第三讲报告会,学院副院长胡戴新教授以“增强文化自信 传承徽商精神 奉献青春智慧 争做圆梦之人”为题,勉励青年大学生要在中华民族优秀的文化中汲取养分。马克思主义学院副院长王良斌主持报告会。

“何为中国、什么是民族复兴?”现场这两个抛砖引玉的话题引起了同学们的一阵热议。报告会共讨论了四个话题:增强文化自信、 传承徽商精神、 奉献青春智慧、 争做圆梦之人。

在第一个话题中,胡戴新通过解读文化的三个要素思维方式、情感方式和行为方式,阐述了植根于不同民族和国家的文化体现出的最具持久力和最深影响力,表示增强文化自信在于学习中华优秀的传统文化、中国近现代的革命文化和当代的特色社会主义文化。

在第二个话题中,胡戴新表示作为具有安徽地域特色的徽商文化深深融入在学院的办学理念中,同学们要在研读徽商的历史沿革中,深入领悟蕴含在徽商成功之道中的徽商精神,表现为眼光向外经营在外的开放精神、以德治商讲求信誉的诚信精神、不畏艰难百折不挠的进取精神、勇于探索敢为人先的创新精神、同舟共济相互扶持的和谐精神。

在后两个话题中,胡戴新表示奉献青春智慧,既寄托了学校、家长、社会、国家的多重厚望,也是同学们追梦、圆梦的必然要求,要认真学习十九大报告、习近平在北大的五四讲话精神,作有志青年、有为青年,一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导行动,勇做坚定者;二是在新时代的广阔舞台上施展抱负、竟展风采,勇做奋进者;三是要在具有新的历史特点的伟大斗争中担当在先,奉献在前,勇做搏击者。

王良斌在总结报告会时指出,整场报告会主题鲜明,紧扣学院的办学理念,内涵丰富、案例详实、理实并重、深入浅出,拓展了对文化自信的认识,深化了对徽商精神的理解,指明了大学生今后努力的方向,明晰了大学生的成才路径,希望同学们谨记师长教诲,加强人文素养,学做结合,珍惜时光,努力学习,为中国梦的实现做出我们当代大学生应有的贡献。

学院团学干部聆听了报告。

上两条同类信息:
  • 感徽风古韵 品书香文化 图书信息中心大厅文化装修完工
  • 第五期徽商大讲堂:互联网+时代徽商文化的继承与传播