感徽风古韵 品书香文化 图书信息中心大厅文化装修完工
发布时间: 18-10-24 11:06:05 被阅览数:

经过暑期两个月紧锣密鼓的装修施工,我校图书信息中心在9月1日以全新面貌向学校师生开放,迎接八方莘莘学子。学校领导对此次图书信息中心大厅文化装修工程高度重视,不仅投入大量资金支持,还多次顶着烈日酷暑亲临施工现场督查装修进度与质量。装修后,图书信息中心大厅展现出一派徽风古韵,庄重典雅,恢弘大气,彰显我校徽文化底蕴。此次图书信息中心大厅文化装修经过前期精心设计,巧妙地将徽商文化与我校办学理念相融合:大厅入口南侧弧形浮雕墙以皖籍先贤、徽商之路、继往开来三个板块表达了我校立足行业、开放办学,培养财贸精英的办学理念,激励财贸学子牢记使命,筑梦前行;大厅中央六根镂空浮雕立柱以梅兰竹菊、笔墨纸砚和飞檐漏窗为主题,配合徽派檐瓦叠阶吊顶,展现徽派元素,古朴典雅、新颖脱俗;大厅东西两侧徽派文化墙记录了徽商经营之道、徽商代表人物、货币发展史、徽商老字号、徽杭古道、徽商发展历程、古徽州六郡图等徽州往事,辅之以马头墙、徽式花窗造型,令人仿佛置身徽州老街;围绕大厅中央步行楼梯,营造了一个小型室内园林景观,由植株、草坪、鹅卵石、铁艺路灯、花架等元素组成一个趣味性休闲阅读空间,大厅顶部洒下的自然光使人感觉满目苍翠、绿意盎然。

大厅正面则是最具视觉冲击力的整面铜浮雕墙:浮雕中央为徽商骆驼和双铜钱组合,结合篆书“财贸”二字,凸显财贸特色和徽商文化主题。浮雕上方通过船运、骆驼商队、马车等元素表现古代徽商贸易通达四海,还选取黄山松,点出了安徽特色。浮雕中部,雕刻了程大位和陶行知两位名人,紧扣了财贸特色和教育主题。浮雕下部选取了钱币和书籍发展的各种形态,以及文房四宝和安徽出土的文物“鼎”,体现安徽的灿烂文明和文化沉淀。浮雕最下方,雕刻了气势磅礴的浪潮,体现了安徽大地怀抱长江和淮河的寓意,也为整块浮雕的构图起到了点睛的作用。

图书信息中心是学校文化信息中心,彰显着校园文化底蕴,学校的发展为广大师生创造了更加优越的阅读、学习环境,愿财贸学子珍惜时光,莫负韶华,在书的海洋徜徉,在财贸的沃土汲取营养,他日才能在更广阔的天地翱翔。

上两条同类信息:
  • 这个夏天,“徽风”吹进了校园
  • 第五期徽商大讲堂:增强文化自信 争做圆梦之人