第四期徽商大讲堂(四):徽商的昨天、今天和明天
发布时间: 18-06-19 22:33:12 被阅览数:

11月14日,学校第四期徽商大讲堂特邀安徽财经大学新徽商研究中心王唤明教授,以“徽商的昨天、今天和明天”为主题,讲述了徽商及徽商文化的丰富内涵。讲座由宾虹艺术学院教学秘书徐丹丹主持,雪岩贸易学院2017级车营、茶营、营销专业全体学生聆听了讲座。

讲座伊始,王唤明教授对安徽的“徽”字进行了全方位解读,展现了风光秀丽的自然风光和深厚的人文底蕴,一句“一生痴绝处,无梦到徽州”,仿佛带领同学们进入了一幅美丽的画卷,看到古时徽州府勤劳的徽商搭乘竹筏顺着新安江或青戈江而去贩卖物资。他分别从徽商的辉煌过去、发展现状和未来展望三个方面对徽商的发展历程进行了详细的阐述。据王唤明介绍,过去的徽商叱咤明清商界数百年,“徽人经商者占十之七八”,商号店铺遍布全国,经营行业以盐、典当、茶木为最著,其富堪可敌国。如今,在“徽商精神”和“徽商文化”的催生下,一大批“新徽商”如雨后春笋般地迅速崛起。而明日的徽商在这片充满活力的热土上必将具有更加广阔的发展前景。凤还巢活动牵动着世界各地徽州人的心,徽商大会和论坛更是积极讨论如何回乡投资带动家乡发展。新能源计划正在起步,一带一路让徽商进入全球化视觉,新徽商在商界的影响力逐步提高,直接带动了安徽在全国的影响力与地位。整场讲座中,王唤明与同学们进行了亲切的互动,耐心地解答了每一位同学的问题。

整个讲座气氛轻松融洽,互动频繁,同学们表示王教授的精彩讲解不仅让他们了解了徽州文化的深厚底蕴,更是打破了他们此前对于新徽商的认知。

上两条同类信息:
  • 第九期财贸大讲堂(一):重拾那些被遗忘的传统节日
  • 第四期徽商大讲堂(三):南京博物院展览启示