徽风皖韵印刻安财院 黄梅经典彰显传统文化
发布时间: 18-06-19 22:45:56 被阅览数:

11月29日,由省委宣传部、省教育厅、省文化厅联合举办的2017年校园大舞台徽风皖韵进高校在我校报告厅举办了专场演出,安庆再芬黄梅艺术剧院演绎了黄梅戏经典曲目《女驸马》,经典的演唱和精湛的表演赢得全场师生们热烈的掌声。

学校领导刘银国、胡戴新、罗虹、吴晓光、邓庆安及办公室、团委、招生就业处、部分学院负责人等与同学们一起观看了演出。校长刘银国与安庆再芬黄梅艺术剧院副院长、国家一级演员马自俊互赠礼物,表示两家教育文化单位由此结下的深厚友谊。

《女驸马》既是黄梅戏的一部经典曲目,也是一个关于中国女性的励志故事,讲述了善良、勇敢、聪慧的民女冯素珍通过冒名赶考救夫,却偶中状元误招东床,然后洞房献智化险为夷,最终成就了美满姻缘。此次表演阵容强大,几位主演均是再芬黄梅艺术剧院的台柱、国家一级演员,他们以优美的唱腔、高超的演技、精湛的演绎完美再现了《女驸马》这个黄梅经典曲目的强大魅力,充分展示了戏曲作为中国传统文化、非物质文化遗产的民间感染力。

当晚演出前,报告厅就已经是一位难求、座无虚席,不仅被吸引的有校内师生,还有周边社区的居民及校园企业的工作人员也赶来想一饱耳福,不少观看者因为没有座位就坐、蹲、站在报告厅后侧。令人感动的是,原本有座位的同学看到年纪大的几位阿姨站在旁边时,主动让出了自己的位子。

同学们表示,今天的演出让我们近距离的接触经典、了解经典,感受黄梅文化、感受传统文化,也深深地被女主角身上所表现出来的敢于冲破、敢于追求、机智聪慧的性格所感染。表演结束后,同学们特地为表演者献上鲜花,学院领导与全体演员合影留念。

校园大舞台徽风皖韵进高校安庆再芬黄梅艺术剧院的专场演出将高雅艺术送进校园、送进大学生中间,让大学生品味经典,丰富了校园徽商文化的内涵和建设。

上两条同类信息:
  • 学校举办第十届财贸素养教育主题班会比赛
  • 第四期徽商大讲堂(五):徽州旅游+背景下的品味提升