第八期财贸大讲堂(六):中国饮食文化
发布时间: 18-06-19 11:27:49 被阅览数:

6月6日晚,第八期财贸大讲堂第六课开讲,云桂信息学院党总支副书记倪晶晶以中华饮食文化为题,为同学们带来了一场精彩的饕餮盛宴。

倪晶晶分别围绕中国饮食文化中的三大文化“食文化、酒文化、茶文化”展开,食文化部分介绍了中国作为一个餐饮文化大国,其菜系的发展过程以及各菜系中的经典菜品,丰富多变色香味俱全的中华膳食深深触动了大家的味蕾。尤其在讲到中华膳食作为东方膳食文化圈的轴心,其对日本、内蒙古、朝鲜、韩国、泰国、新加坡等国家的直接影响时,同学们心中的自豪情感更是油然而生。倪晶晶还用一些经典的名吃和菜品做例子对其所具备的地方特色进行了详细讲解,从选料,切配,烹饪以及食韵情趣,食医结合等方面之间的差别讲到当地的文化特点,并以徽菜50多种烹饪方法为典例,让同学们大为叹服。在酒文化部分中倪晶晶围绕酒的香型和功能展开,重点介绍了中国独有的酒桌游戏——酒令以及诗与酒等饶有兴致的话题;茶文化部分则介绍了中国名茶以及安徽十大名茶,还分享了茶具、中国茶馆文化以及茶道的相关知识。

整场讲座,倪晶晶用深入浅出的语言与精彩动人的故事,为大家带来文化美与饮食美的双重享受。通过讲座,同学们了解了中国菜肴在烹饪中的流派各成体系,一个菜系的形成和它的悠久历史与独到的烹饪特色密切相关,同时也受到这个地区的自然地理、气候条件、资源特色、饮食习惯等影响,让它们具备了历史的沉淀和风俗特色的凝结,拥有着丰厚的文化底蕴。酒文化与茶文化的讲解也让同学们回味无穷,深感中国的饮食文化的历史悠久和丰富多彩。

本次讲座,引发了同学们对中国饮食的学习探讨,提高了大家 对中华各方面文化的认知和饮食品味,丰富了大家的文化生活。同学们深刻的认识到中华饮食文化所含有的底蕴之博大精深,中华饮食文化所达到的广视野、深层次、多角度、高品味,让人都感到无比的骄傲和自豪。

上两条同类信息:
  • 第三期徽商大讲堂(六):大型活动策划与管理
  • 弘扬徽商文化助推高大建设 学院第十四届校园文化艺术节圆满落幕