浙江工贸职业技术学院校长余闯为我校举办线上专题讲座

发布时间:2022-09-06 来源:教务处

9月2日上午,学校第十届教学工作会议邀请浙江工贸职业技术学院党委副书记、校长余闯教授作题为《高职高水平专业群建设探索与实践》的线上讲座。党委副书记、校长刘银国主持讲座,学校领导、中层干部、专兼职教师参加。

讲座从高职高水平专业群建设的背景意义、专业群组群逻辑、专业建设重点及内容、专业群建设思考探索及展望等方面分析了当前职业教育现状,创新性地提出了“学科相通性、产业衔接性、岗位相关性、优势引领性”的“四性”组群逻辑评价观点。讲座还从专业人才培养、师资队伍建设、三教改革、产教融合、国际合作等重点建设领域提出了富有建设性的意见,指出高水平专业群的建设需要做到“加减乘除”四项运算,根据区域经济社会的发展,灵活、准确地增加、减少、融合、聚焦相关专业。

刘银国表示,讲座内容丰富详实、观点新颖独特,对学校职业教育发展具有重要的借鉴意义。学校各专业群要精准分析职业教育发展现状,紧抓职业教育发展机遇,在突出专业优势的同时进一步找准专业建设的目标、路径和方法,将有限的资源聚焦到主产业链和主创新链上,重点突破,示范引领。(供稿:党佳欢  审稿:钟晓鹏 王海龙)