第十四届校园文化艺术节:徽商文化教育专题报告会

发布时间:2017-05-12 来源:

弘扬徽商文化,助推高大建设,学院第十四届校园文化艺术节期间,围绕本届艺术节主题,举办徽商文化教育专题报告会,学院邀请安徽行政学院王严根教授解读徽商渊源,学生处、团委、图书信息中心等部门负责人,各二级学院党总支负责人等近400人聆听了报告会。报告会由学生处处长薛卫敏主持。

王严根教授的报告以《徽商的发展与精神启示》为题,系统讲述了徽商的兴起及其条件、徽商发展时期的特点、徽商哀落之变因及其鉴戒。以幽默风趣的语言、深入浅出的讲解,从对经济发展的促进、对文化事业的贡献、对社会进步的推动三个方面概括阐述了徽商的历史作用,深刻揭示了徽商精神的核心或灵魂在于“徽骆驼”创业精神,以及它折射出的徽商历史与品质。报告归纳诠释了徽商精神八个方面的主要表现:不畏艰难、百折不挠的进取精神,眼光向外、经营天下的开放精神,勇于探索、敢为人先的创新精神,因地制宜、度势趋时的竞争精神,以众帮众、相互扶持的协作精神,以德治商、讲求信誉的诚信精神,以义制利、热心公益的奉献精神,贾而好儒、崇文重教的文化精神,对当今大学生就业创业及职业素养培育具有很强的启示意义。

王严根教授从教四十余年,专业功底扎实,知识面开阔,对徽商的研究深入独到,学术造诣深厚,研究成果丰硕,报告中旁征博引、引经据典、内容丰富、饱含激情、精彩生动,博得了师生们阵阵掌声。

通过聆听报告会,同学们系统了解徽商的历史发展、徽商的经营之道,把握徽商精神的内涵实质,表示,徽商精神对当今仍有很多的积极意义,部分思想体现在社会主义核心价值观中,我们要积极践行徽商精神中的讲诚信、守公义,牢记社会责任,树立使命意识,成就精彩人生,努力成为高素质技能型的新徽商人才,为建设美好安徽做贡献!