【管理育人】多举措创新 行知管理学院推进安全卫生月常态化

发布时间:2017-04-01 来源:

在学院第十个安全卫生月期间,行知管理学院多举措创新,提升学生的生活综合技能,加强安全文明意识教育,推进安全卫生月活动常态化。

课程教学进宿舍。本学期,2015级物业管理专业正在开设《家政服务》课程,授课教师将课程实训引进宿舍,以宿舍为课堂,利用家政服务的专业知识指导学生宿舍安全卫生,引导学生以专业知识服务文明宿舍创建,以宿舍文明创建促进专业知识消化。

创建督导体制。通过辅导员宿舍巡访督导和班级学生督导小组督导,加强对宿舍安全文明的督导力度。专职辅导员方婷婷和史娌娇老师每天至少两次下宿舍,指导学生整理内务,帮助他们养成良好的个人生活习惯。专职辅导员张奇老师根据班级实际,成立班级督导小组,及时进行总结、反馈,将反馈的结果运用到后续的宿舍管理中去,效果明显。

此外,在安全卫生月期间,各班级还召开了安全文明主题班会,辅导员老师再次强调了宿舍“6S”认证体系,明确良好宿舍的标杆。

通过一系列工作,行知管理学院部分宿舍的日查分虽然还有进一步提升的空间,但较之前进步明显。在辅导员们的指导下,即使物品很多的学生宿舍,也能够充分利用空间,床、个人物品、箱子、被子等用品摆放整齐、干净。学生宿舍管理不是朝夕之事,更不是凭借一个月、一次活动就能做好的工作。行知管理学院党总支要求全体专兼职辅导员老师加强培养学生的自我管理意识,帮助他们树立良好的个人生活习惯,将学院安全卫生活动月常态化。