【文化育人】朱熹文旅学院中华传统文化大讲堂讲述“人格素养”

发布时间:2019-03-21 来源:

3月20日下午,朱熹文旅学院举办以“人格素养”为主题的中华传统文化大讲堂,邀请安徽省作家协会会员、安徽省摄影家协会会员郑红梅担任主讲人,朱熹文旅学院2017级、2018级学生代表聆听了讲座。

郑红梅以电影《绿皮书》为开场,详细解说了电影的主题思想,该片展现了种族歧视、同族不平等、主仆关系等等多层面的纠葛,表现了一种小人物、正能量、大情怀的格局。借此点名了本次讲座的主题,并介绍了人格素养对于大学生意志品质的重要性。郑红梅引经据典,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,通过传统故事分享,再结合身边所经历的各种感人事迹,体现了人格素养的内涵,并指出优秀的品格修养对于当代大学生走向社会、融入社会,起着积极的促进作用。讲座最后还安排了互动环节,郑红梅耐心细致地回答了同学们的提问,大家纷纷表示受益匪浅。

中华民族传统文化博大精深,在涵养心灵、引领成长方面发挥着潜移默化、润物无声的作用。此次讲座旨在引导广大学生学习传统文化,注重人格素养的修炼,塑造德智体美劳全面发展的学生。同时,也是进一步落实财贸素养教育,将优秀的传统文化带入校园,为营造和谐文明的校园环境打下基石。(供稿:查婷婷 审稿:宋凌云)