【心理育人】第十届大学生心理健康节:心理健康知识辩论赛决赛

发布时间:2019-06-05 来源:

5月30日晚,学校第十届大学生心理健康节大学生心理辩论赛决赛在3D实训室举行,经过多轮激战,筛选出4支参赛队伍进入决赛。学生处、团委、茂荫财金学院、总务处等部门负责人担任评委。

决赛分为两场进行。第一场是季军争夺赛。正方朱熹文旅学院、反方宾虹艺术学院围绕“合理宣泄情绪更有利于心理健康”和“合理控制情绪更有利于心理健康”的话题展开激烈的辩论,八位辩手旁征博引、妙语连珠,结合理论与现实为同学们带来一场有理有据的精彩辩论。

第二场是冠亚之争赛。正方大位会计学院持“性教育有利于大学生的心理健康”、反方行知管理学院持“性教育不利于大学生的心理健康”,双方辩友步步紧逼、针锋相对,紧张的气氛弥漫全场,辩论中双方辩手谈古论今、引经据典、思路清晰、字字珠玑。在自由辩论环节中,双方辩手展开更深层次的辩论,以犀利的语言、缜密的思维、敏捷的反应,令观众情绪高涨,现场掌声不断。

经过激烈角逐,最终大位会计学院参赛队夺得冠军、行知管理学院参赛队获得亚军、朱熹文旅学院参赛队获得季军;赵世豪、毛玉东同学获得本届比赛“最佳辩手”称号。

通过举办心理健康知识辩论赛,这种新颖的活动形式,普及心理健康知识,锻炼学生的逻辑思维能力和语言表达能力,拓展我校心理健康教育工作新领域,成为展示大学生自尊自信、理性平和、积极向上、奋发有为精神风貌的平台。首次心理健康知识辩论赛的成功举办,标志着第十届大学生心理健康节圆满落下帷幕,努力将大学生心理健康节越办越出彩,着力提升心理育人工作水平,促进大学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。 (供稿:李杉杉 审稿:薛卫敏)