【实践育人】第十届大学生心理健康节:“星星的孩子”访校活动

发布时间:2019-05-29 来源:

5月25日,合肥经开区“梦之桥”自闭症幼儿园的2名教师带着月托和周托班的10名自闭症儿童应邀来到了美丽的安财院,在大学生志愿者的悉心陪伴下,这些“星星的孩子”开始了一天快乐温馨的校园之旅。

本次师生访校活动事先经过了学生处心理健康教育中心的精心筹划。为了确保活动顺利进行,上午8点,心理健康中心李杉杉老师提前安排几名心理协会的志愿者到幼儿园做好迎接工作,40分钟后全体师生顺利抵校,初到大学校园,孩子们显得特别开心、特别兴奋。

在校园风雨篮球场上,志愿者们带着孩子们做游戏,每两个志愿者带着一个孩子,与他们一起奔跑、跳跃,尝试与他们聊天、交流。中午时分,学校特意为访校的幼儿园老师和孩子们准备了丰盛可口的午餐。中餐过后,孩子们在志愿者大带领下来到位于图书馆二楼的心理健康教育中心,心理健康老师和志愿者与自闭症幼儿园进行互动交流,志愿者教孩子们怎么玩动物拼图并作为小礼物赠送给他们。老师和志愿者们一起带领孩子们参观校园景观、呼吸雨后的新鲜空气,让孩子们感受到周围人对他们的关爱,气氛愉快,笑声不断,本次“星星的孩子”访校活动持续了5个多小时,度过了一段难忘且温馨的幸福时光,在轻松愉快的氛围中画上了圆满的句号。

为关心帮助自闭症儿童,心理健康教育中心于2011年成立了爱心志愿者团队,坚持利用课余时间到合肥经开区的“梦之桥”自闭症康复幼儿园为孤独症患儿奉献爱心,届届学生传递爱心、风雨无阻、始终如一,关心呵护自闭症儿童。同学们通过参加社会公益活动,弘扬社会正能量,感悟幸福美好的生活原来就在自己的身边,只有塑造健全人格、拥抱阳光心态、坚持不懈努力,才能创造更加美好的未来,努力实现人生出彩。(供稿:李杉杉 审稿:薛卫敏)