【管理育人】财务管理教研室开展2021级新生入学专业教育活动

发布时间:2021-09-13 来源:财会金融学院

为使2021级新生快速地适应大学学习生活,充分了解学校、了解自己所学专业,明确大学目标,有效的开展专业学习,9月6日和8日,财会金融学院财务管理教研室先后在A502教室分别开展了2场新生专业教育活动。

财税大数据应用专业刘阳老师、大数据与财务管理专业王茹老师分别担当各专业主讲人。同时邀请了安徽日报报业集团财务经理谢金蝉、安徽博强财税服务有限公司天鹅湖分公司负责人陈艳等2位企业高管担任主讲,并邀请财务1802王梦娅同学作为优秀毕业生代表参加专业教育活动。

刘阳老师首先向同学们介绍了学校及学院基本情况,然后从财税大数据应用专业介绍、人才培养目标、开设的主要课程、就业去向、职业资格证书考试等方面进行了精彩阐述,让同学们对自己的专业有更深刻的了解。最后刘老师勉励同学们要明确学习目标,端正学习态度,合理运用学习方法并有所成,让自己的大学生活充实而有意义。谢金蝉经理通过分享自己的职场经历,强调学好专业技能的重要性,并向同学们说明专业就业前景和未来毕业发展方向。

王茹老师除了为同学们介绍了大数据与财务管理专业现状、发展方向、培养目标,还对教育部现代学徒制试点、1+X智能财税证书、智能财税技能大赛、联合培养专升本等相关内容做了介绍,并希望同学们在学好专业知识的同时,积极参加学院各种活动,培养高尚情操,提高综合素质和能力。陈艳经理结合校企合作项目,分享了现代学徒制博强班的成立、发展及培养方向,并介绍了作为一名财务人员应具备的基本知识与素养,要求同学们一定要脚踏实地,扎实基础。王梦娅同学分享了自身的学习经历,与同学们积极互动交流,现场气氛活跃。

此次专业教育对于帮助新生认识专业、熟悉专业、热爱专业,迅速适应大学生活,建设良好学风起到了积极作用。会后,2021级新生纷纷表示一定会勤恳认真,不负韶华,早日成为社会栋梁。(供稿:王茹  审稿:孙敬平)