【组织育人】聚焦《职业教育法》推动职业教育高质量发展 经济贸易学院党总支举行全体教师政治理论学习会

发布时间:2022-04-29 来源:经济贸易学院

4月20日,《中华人民共和国职业教育法》(以下简称《职教法》)由第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十四次会议修订通过,并将于5月1日起施行。为贯彻落实《职教法》,4月27日下午,经济贸易学院党总支第一时间召开学习会,专题学习新修订的《职教法》。全体党员和教职工参与会议,第二教师党支部支部书记马诗琴老师担任主持人并分享了学习的体会心得。

教师第二党支部书记马诗琴带领大家学习了新修订的《中华人民共和国职业教育法》并做了主题分享,围绕“课程思政——有趣”“专业应用——有用”“疫情封校下,各种形式的心理疏导——常态”三个方面进行分享,将职业教育与思政教育进行融合,鼓励专任教师实现思想政治教育与知识体系教育、疫情时期心理健康教育有机统一。第一教师党支部支委张琼带领大家重点学习了习近平总书记的重要文章《坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴》,结合时政事件谈论乡村振兴与学校建设之间的关系。学生党支部周艳阳带领大家领学了省安全生产委员会办公室《关于认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作坚决遏制重特大事故的通知》的文件精神,结合疫情防疫的要求,专职辅导员的工作性质,分享了学习体会,辅导员们在疫情防控时期,迅速化身为疫情防控的“战斗尖兵”,以生为本、以校为家、以仁爱生,用心与爱、责任与担任,织牢高校疫情防控的“最强防线”,守护着学生的生命与健康。

经济贸易学院党总支书记陶云龙进行总结,要认真学习,领会精神。要把学习新《职教法》作为当前重要工作内容,结合本部门工作实际抓好贯彻落实,深刻领会其修订背景、修改内容、精神实质、重要意义,通过集中研讨、专家辅导等多种形式开展学习,迅速掀起学习的热潮。要全面落实,推动发展。要将《职教法》的学习贯彻与“职教二十条”、“提质培优”行动计划、《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》等重要文件精神的落实相结合,深化教育教学改革,全面提高人才培养质量。将《职教法》与推动学校高质量发展相结合,深入推进校地融合、产教融合,推动学校发展再上新台阶。强调要重视现阶段毕业生就业、疫情防控、学生管理、学生心理调适等方面工作,职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,一定要将立德树人的目标扎实融入职业教育之中。(供稿:占陈芳  审稿:丁蓉)