【管理育人】教学相长 传带相帮 马克思主义学院召开“期中教学检查听课评课会”

发布时间:2022-04-28 来源:马克思主义学院

马克思主义学院“概论”教研室组织“传帮带”指导教师队伍深入课堂开展期中教学检查听课督导工作,提高思政课堂教学质量,提升青年教师教学水平。4月27日下午,马克思主义学院召开“期中教学检查听课评课会”,会议由马克思主义学院副院长崔学明主持,全体教师参会。

会议由“传帮带”指导教师崔学明、徐莲、徐明、洪妮、王媛、侯青云分别就听课内容对青年教师课堂教学进行了点评,提出相关建议。指导教师们认为青年教师的课堂形式多样化、学生参与度高,善于通过信息化手段调动学生的积极性,课堂氛围轻松活泼。同时指出,作为青年教师应思考如何在教学过程中把理论和情感落实到实践中解决实际问题,要在教育教学中把理论和道理讲深、讲活、讲透;要将课程中重复的知识点进行区分,建议通过特例进行着重讲解,课堂应是“一体化”教学而不是“一样化”教学。

“概论”教研室主任张瑞琪建议青年教师要做到,熟悉教材内容,加深对基本理论知识的掌握,同时要不断增强自身科研能力,以科研促教学;密切关注最新的时政新闻、社会热点,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,并及时融入教学,推进课堂教学与时俱进;呼吁青年教师关注学情,做到理论联系实际,化政治哲学为人生哲学,提高思政课的现实指导力,做一名有温度的思政课教师。

张少兵认真听取发言,对大家在实践中探索的经验做法和提出的意见建议给予充分肯定和高度评价。他指出,青年教师作为学校师资队伍的新鲜血液和新生力量,是学院持续、长远、健康发展的希望和未来,要树立“引领比领导更重要”的帮教理念,扎实构建“以老带新、以新促老”的“传帮带”机制,给予青年教师充分的人文关怀,积极营造让青年教师舒心、开心、宽心的氛围和环境,减轻青年教师的思想压力,消除青年教师的职业倦怠。同时,针对思政课教师自身理论水平的提高和课堂教学能力的提升,他强调,思政课教师要努力加强自身学习,提高科研能力,不断夯实理论功底,打磨思政“金课”,锻造思政“名师”。要牢牢把握思政课堂教学主阵地和主渠道作用,更新教学内容,丰富教学手段,创新教学方法,提高教学艺术,有效提升思政课的亲和力和感染力,针对性和实效性,实现“知、情、意、行”的统一,扎实培育担当民族复兴大任的时代新人。

树人先立德,育人先育己。马克思主义学院将深入总结“传帮带”的好经验、好做法,坚持以评促学,持续开展结对式传帮带培训,在讲好中国故事、中国精神、中国力量和中国担当中培养锻造有理想信念、有理论功底、有道德情操、有仁爱之心的思政课教师队伍。(供稿:郭清  毕以然  审稿:张少兵)