【管理育人】学校组织参加《职业学校学生实习管理规定》线上专题培训会

发布时间:2022-04-27 来源:教务处

教育部于4月27日上午开展《职业学校学生实习管理规定》专题培训,我校按照要求组织各部门进行了线上培训学习。按照属地新冠肺炎疫情防控工作要求,本次培训会采取部门分会场集中学习、个人线上观看分散学习的方式进行,校领导张志祥、刘银国,教务处、学生处相关负责人,各院部党政负责人、专职辅导员、实习指导教师等参加会议。

会上,全校参训人员了解了《规定》的新理念、新举措、新方法,全面系统地学习了《规定》中提出的实习组织、实习管理、实习考核、安全职责、实习保障、监督与处理等实习管理的基本要求,针对实习关键节点明确实习管理的行为准则,准确把握1个“严禁”、27个“不得”,守住实习管理的底线和红线,明确《规定》对实习各方提出的刚性约束。与会人员对培训中解读《规定》的新修订点、关键点和创新点进行了交流和讨论。

学生实习是高等职业学校教育教学的重要组成部分,是人才培养的重要环节。学校将对照《职业学校学生实习管理规定》以及相关文件要求,进一步提高站位,准确把握实习的本质,坚守实习育人初心;进一步加强统筹、合理分段安排,处理好实习与各类培训考核、专升本升学等方面的关系;进一步加强实习全过程管理,完善工作机制,加强监督检查;进一步健全学校实习管理制度,不断优化各专业人才培养方案,确保实习工作规范有序开展。(供稿:查婷婷  审稿:王海龙  钟晓鹏)