办公室党支部“送法下乡”助力乡村振兴

发布时间:2023-04-19 来源:办公室

4月18日下午,办公室党支部联合学校法律顾问前往学校定点帮扶地六安市金安区孙岗镇,开展普法宣传服务和调研活动,“送法下乡”助力乡村振兴。

在孙岗镇,学校法律顾问面向镇机关干部和各村“两委”干部举行了民法典专题讲座,介绍了民法典的基本原则、颁布的重要意义及各分编的主要内容,并结合实际案例对物权编、合同编、婚姻家庭编、继承编等与乡村群众生产生活密切相关的法律知识进行了详细讲解,引导和帮助镇村干部进一步树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治观念,增强利用法治思维进行基层治理的能力和水平。

办公室党支部与学校定点帮扶村孙岗镇连墩村“两委”及驻村工作队进行了座谈交流,了解乡村基层和群众对法律宣传、服务的需求。学校法律顾问代表所在律师事务所与连墩村签署了共建协议,充分发挥律师法律服务的优势,创新形式多渠道开展法律咨询和援助,为乡村基层治理决策提供法律意见和建议。(供稿:席曦)