我校“现代学徒制背景下物流管理师资培养建设”赴德培训圆满完成

作者: 时间:2020-12-23 点击数:

为进一步深化职业教育改革,提升我校师资建设水平,12月8日至22日,我校派出以物流管理及相关专业教师共计15人赴德国培训,圆满完成培训任务并安全返校。 本次培训主题为德国双元制背景下的物流管理专业建设,培训地点为马格德堡市和法兰克福市,培训内容安排科学饱满,理论学习和实践学习交替进行,学习形式丰富多样。

马格德堡大学Lars Thiele教授、Dielrich Ziems教授为培训团员讲授德国双元制职业教育体系,联邦政府、职业培训学校、企业、IHK(工商总会)、HWK(手工业协会)在职业教育体系中所扮演的角色;黑森州警察与行政学校Stefan hirsch教授为培训团员讲解德国《职业教育培训法》相关内容;中黑森州应用科技大学Monika教授为培训团员讲解职业教育七步教学法,将教学步骤分为:目标定义、信息阶段、计划阶段、执行阶段、检查阶段、文档汇总、结束等七个教学过程,七步教学法的精髓是让学生主动的学习,相互合作的学习。

课堂教学之外,培训团队还公务拜访了Hermes物流中心,实地了解Hermes智慧物流系统以及大数据和云计算的应用;拜访了Stiftung Bildung Handwerk跨企业培训中心,实地了解培训中心在德国职业教育体系中的作用;拜访了理查德米勒商业学校和哈瑙商贸学校,走进课堂旁听,了解职业学校的教学方式,并与职业学校学生交流。

在德期间,培训团的每位成员均制定了培训目标和学习计划,并结合我校实际认真思考如何将德国的双元制运用到专业建设、人才培养和日常教学中来,大大提高了学习的针对性与实效性,课堂上我校踊跃提问,积极与授课教授交流探讨,培训团浓厚的学习氛围得到德国授课教授们的一致好评。

当地时间12月19日下午,临时党支部还组织全体培训团员进行支部学习,结合所学习内容,比较中德教育差异,团员们发言踊跃,思路清晰,取得了较好的学习效果。

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 安徽财贸职业学院版权所有