我校师生观看全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”安徽首场授课直播

作者: 时间:2020-12-23 点击数:

6月5日上午,由中华人民共和国教育部主办,中共安徽省委教育工委,教育厅承办的全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”安徽启动仪式及首场授课在安徽大学艺术学院小剧场举行,我校组织11名学生干部以及29名学生代表去活动现场参加了开幕式和首场授课。400余名师生在学校报告厅同步开展了观看网络直播学习活动。

此次“学习新思想千万师生同上一堂课”活动,由安徽省委教育工委组织了一批领导、专家深入学习和研究,讲述和解读习近平总书记重要讲话精神和马克思主义精神。其中,首场授课由安徽大学党委书记李仁群和安徽工业大学党委书记刘新跃同志主讲。李仁群以“明方向,立大志,勇做担当民族复兴的时代青年”为主题,对习近平总书记两次重要讲话作了深入解读,表达了对新时代的青年的深切期望。刘新跃以“当代大学生的使命与担当”为主题,从马克思主义是对历史的正确解释、马克思主义中国化是我们取得胜利的关键以及继承与发展马克思主义是当代大学生的使命与担当三个方面进行深入阐述。两位教授紧密联系教育工作和师生思想实际,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,为师生上了一堂精彩的思政课。

去现场参加活动的同学们听完报告后纷纷表示收获颇丰。云桂信息学院电子1701班陈庭强同学表示,作为新时代的青年大学生,提升政治理论素养是义不容辞的责任,要在习近平总书记重要讲话精神的指引下,努力做一名“爱国、励志、求真、力行”的新时代青年人。雪岩贸易学院营销1701班周涛同学们表示,报告让我对习近平新时代中国特色社会主义思想有了新的认识的理解,深刻感受到当代大学生肩负的重大使命,我们青年一代要一步一个脚印,奋力前行,为中华民族的伟大复兴和社会主义现代化建设新征程做贡献。

收看网络直播学习的师生们也纷纷表示,千万师生同上一堂课活动通过在线直播专家深入浅出的讲解,对总书记两次重要讲话精神有了更加深刻的认识和理解,使自己受到了一次深刻的思想教育和精神激励,也更加明晰了自己的时代责任和历史使命。马克思主义学院副院长王良斌表示,通过专家的解析,让我们对马克思主义中国化的历程和中国化理论成果的内在逻辑关系有了更加深入的理解和认识。我们党在探索中国革命和发展道路的历史进程中,坚持把马克思主义基本原理同中国的国情和实际相结合,不断推进马克思主义中国化,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想等重大理论成果,指导中国革命、建设和改革不断走向胜利,实现了民族独立和人民解放,使一个四分五裂、贫穷落后的旧中国建设成为人民生活总体上达到小康水平、正在朝着全面建成小康社会的目标阔步迈进。试想,如果没有马克思主义的指导,这一切都是不可能的,也是不可想象的。中国的近现代史,以具体生动的实践和无可争辩的事实,充分彰显了马克思主义真理的力量。可以说,坚持以马克思主义为指导,是党和人民的选择,是中国历史发展的选择。

“学习新思想千万师生同上一堂课”活动实现了空中课堂网络课堂的有机结合,是高校师生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要平台,让新时代的青年们,明确了自己的奋斗目标,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和马克思主义中国化的认识,勉励广大青年学子努力学习,争做新时代的有为新青年。

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 安徽财贸职业学院版权所有