安徽财贸职业学院主题教育推进铸魂育人“准、精、新”

作者: 时间:2020-12-23 点击数:

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育自启动以来,安徽财贸职业学院党委、各党支部、直属支部把牢“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,结合实际、注重实效、讲究特色,落实落细主题教育,助力育人工作。 准:理论学习有亮色,谱写职教新篇章

自9月25日学院制定颁布《关于举办学院“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班的通知》以来,在学院党委理论学习中心组“不忘初心 、牢记使命”专题会议上,中层以上党员干部坚持学思用贯通、知信行统一,联系本职工作,围绕“不忘初心,潜心育人,如何做卓越财贸人”、“牢记使命,对标‘职教二十条’财贸人如何作为”、“怎样理解新时代教师党员的初心和使命”等主题展开专题研讨,把理论学习成果与聚焦立德树人、健全“三全育人”、建设地方技能型高水平大学、推动职业教育创新发展路径等重点工作结合起来,在读原著、学原文的基础上,做到深学深悟,确保理论学习有收获,在理论学习中坚定初心,在实际工作中践行使命。

精:思政教学显底色,唱响爱国主旋律

坚持育人初心,牢记教育使命。“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求为高校的思想政治教育指明了方向。2019级新生开课第一周,学院全体思政教师将“不忘初心、牢记使命”主题教育融入思政理论课教学课堂,引导学生关注国情、党情。教学中,思政教师以中国近代史和中国共产党史、新中国成立70周年所取得的历史性成就、先进典型事迹、马克思主义者青年时期的奋斗岁月等不同内容为切入点,用中国共产党人丰厚的精神给养解析了“初心与使命”的伟大意义及开展主题教育重要意义,勉励广大青年学子将自己的初心融入党的初心,融入到国家和民族大业中,做能够担当民族复兴大任的时代新人。9月30日烈士纪念日这一天,思政理论课教师在课堂中以观看直播、新闻述评、主题播报、专题解读、师生讨论等形式带领学生缅怀革命先烈,使学生深刻体会今天幸福生活的来之不易,引导学生用实际行动永远守护2000多万名烈士用鲜血染红的五星红旗。马克思主义学院在特殊的时间和节庆举办主题课堂已经成了常态化,实现了思政教育与主题教育同向同行,将理论的深度转化为青年学生心灵的温度,使青年学生志存高远、脚踏实地、勤于学习、全面发展,让立德树人落地生根。

新:学生活动铸特色,奏响时代新乐章

学院各党总支将主题教育活动与团组织建设、实践育人有机结合。9月18日,学院中特会举行了“纪念918 勿忘国耻”活动,活动现场发放宣传册,并向学生们讲解九一八事变英雄们的事迹,来往900多名学生参加了横幅签字活动,表达了对英雄先辈们的敬畏之情,培养了学生勿忘国耻,振我中华的爱国情怀。9月下旬,朱熹文旅学院、茂荫财金学院、图书信息中心读书协会师生分别用镜头记录了与国旗同框、与国旗合影的靓丽风采,并将照片和视频通过微信朋友圈、微博、博客、抖音、QQ空间等自媒体进行发布,将爱国之情传递,祝愿伟大的祖国繁荣昌盛。为庆祝中华人民共和国成立70周年,9月下旬至10月上旬,宾虹艺术学院开展了横幅签名、主题演讲、集体观影、拍摄宣传视频等形式多样的系列主题活动,让学生在参与中深切感受中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历程,坚定了共产主义信念,激发强国理想,厚植爱国情怀,树立勇敢承担时代重任,为中华之崛起而读书的决心。

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 安徽财贸职业学院版权所有