学校基层党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

作者: 时间:2020-12-23 点击数:

12月10日,行知管理学院党总支、茂荫财金学院党总支共同前往六安市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。活动内容分为两部分,一是前往学校定点扶贫单位连墩村,助力开展精准扶贫慰问走访活动;二是参观张家店战役纪念馆,聆听革命故事,缅怀革命先烈,接受红色教育。 在连墩村党群活动中心,校长刘银国,党委副书记、副校长汪少清,行知管理学院党总支副书记唐学华,茂荫财金学院党总支副书记胡宏萱等一行同孙岗镇党委书记杨君、党委委员李立清、孙岗镇连墩村党支部副书记李孝群、驻村工作队队长(第一书记)张爱民等村委干部进行了座谈交流。

座谈交流会上,杨君指出,自2017年底以来,安徽财贸职业学院紧紧围绕连墩村的自然资源,充分发挥学校学科、人才、技术和信息优势,对连墩村从电子商务、智库服务、教育帮扶、资金帮扶、城镇化改造等方面开展一系列精准扶贫工作,得到了当地政府与百姓的认可。贫困户由2017年4月份的139户432人,到2019年12月基本完成脱贫任务,同时村级集体经济年收入达到16万元以上。他在充分肯定我校扶贫工作取得成绩的同时,还对我校扶贫工作队忠于职守、无私奉献的精神给予了高度赞赏。学校三名教师组成的扶贫工作队,三年来,一直坚守岗位,吃住在村,访贫问苦,解决贫困户家庭实际困难,为贫困群众办实事好事,积极带领连墩村贫困人口脱贫致富。杨君还提出,连墩村后期扶贫工作的重点在集体经济建设上,要实现连墩村从脱贫到致富的道路。

李立清介绍了连墩村的基本概况,连墩村是安徽省六安市金安区孙岗镇下辖的一个村级行政单位,地处孙岗镇西北部,西与张店相邻,北与先生乡接壤,总面积9.76平方公里,全村25村民小组,总人口2561人,耕地面积1971亩,属人多地少丘陵地区,由于六舒路和杭淠干渠的形成,把一个村分割成东西两半,属整乡镇推进贫困村。而且当地党群关系还很复杂、邻里关系不和谐、村内容貌环境差,严重阻碍了当地经济的发展。在我校的精准帮扶下,这种复杂局面得到了很大的改善,硬件软件设施及公共服务都取得了巨大的变化,截至到2019年12月,顺利完成脱贫攻坚战的收官。

张爱民讲述了3年来的扶贫经历与取得的成绩。他说,在驻村开展精准扶贫工作实际中,深刻认识到“授人以鱼不如授人以渔”,扶贫工作更重要的是扶志扶智。扶贫先扶志,治穷先治愚。通过上门走访劝导,党群关系改善了,邻里关系和睦了;通过组织村民治理与宣传,村容风貌美丽了;通过引进种桃技术和产业扶贫,村里的路通了、民富了,他对后期扶贫工作的重心和乡村振兴战略还进行了进一步规划。

刘银国、汪少清充分肯定了学校驻村精准扶贫工作队的工作和成绩,勉励工作组成员要进一步增强责任心和事业心,做好精准扶贫工作,使连墩村早日脱贫致富。并指出,后续扶贫工作的重心应该放在集体经济建设上,扶贫扶智,学校可以根据国家政策免费为村民提升学历,根据当地环境、气候等自然条件,种植农产品,创建自己的品牌,打造具有连墩村特色的品牌农副产品。

座谈会后,刘银国、汪少清以及两个党总支的党员老师们一同前往该村贫困家庭中,为贫困户送去慰问,鼓励贫困群众要树立信心、克服困难,通过提升劳动职业技能、扩大油桃种植面积、发展乡村特色产业等走上致富之路。

当日下午党员们前往张家店战役纪念馆,大家满怀敬意,认真观看每一幅照片、每一件文物,仔细了解刘邓大军千里跃进大别山的第一场战役———张家店战役的战斗过程,认真聆听刘邓大军千里跃进大别山的革命壮举,感受革命烈士的坚毅精神,在参观中接受爱国主义教育,体味幸福生活的来之不易。纷纷表示要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继承先辈们遗志,不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗。

张家店战役纪念馆,是纪念刘邓大军千里跃进大别山的“第一馆”。1947年9月9日、10日,刘邓大军第三纵队在皖西地方武装的配合和群众的支援下,在现今的金安区张家店与敌人展开激烈战斗,并取得胜利。这场战役是刘邓大军进入大别山以来,在无后方依托的条件下,首次取得消灭敌人一个正规旅以上兵力的重大胜利,被写入军史。

大家表示,今天的幸福生活来之不易,今后要全方位学习习近平新时代中国特色社会主义思想,继承先辈们遗志,不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进,践行责任担当,弘扬优良传统,大力支持连墩村的扶贫事业和经济发展,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴做出应有的贡献,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗。

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 安徽财贸职业学院版权所有