刘银国调研思政理论课建设勉励马克思主义学院做好“立德树人”的大文章

作者: 时间:2020-12-23 点击数:

5月28日上午,校长刘银国参加马克思主义学院党支部“三个以案”警示教育组织生活会,并调研思政理论课建设,表示思想政治理论课是扣扣子工程,意义重大、责任重大,全体老师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,做好“立德树人”的大文章。

马克思主义学院副院长王良斌汇报了部门及支部成立近四年来的变化发展情况,对学校领导给予马克思主义学院及学科建设给予的关爱表示感谢,从抓课堂、抓团队、抓优势三个方面,介绍了马克思主义学院在铸魂育人、意识形态建设及构建学校“大思政”格局中发挥的思想引导和价值引领作用。

刘银国对马克思主义学院近年来的发展表示肯定,指出,思想政治理论课是扣扣子工程,高等教育“立德树人”的根本任务强调要把学生的品行情操、价值观塑造摆在第一位,马克思主义学院全体思政课教师要深入学习习近平总书记关于思想政治理论课改革创新的“八个统一”,讲清思政课、讲好思政课、讲活思政课。刘银国对思政理论课实践教学及课程实训的做法表示高度赞扬,指出,百闻不如一见,挖掘各类思想政治教育素材和教育资源,与书本理论有机结合,就会给学生带来巨大的心灵震撼,就会更容易触动学生的心灵。

刘银国还对思政理论课集体备课形式表示肯定,要求进一步规范集体备课制度,加强对行政兼教老师教学能力提升的培育和帮助,鼓励青年教师努力进行学历提升、课题申报,教学科研两手抓,以团队建设推动课程建设。调研中,刘银国与老师充分交流,气氛热烈。

在马克思主义学院党支部“三个以案”警示教育组织生活会上,刘银国听取了全体党员主题活动开展以来的学习情况和学习心得,并结合学校的总体方案,提出了督导意见。支部书记王良斌,支委洪妮、王丽及支部全体党员按照“四对照四检视”的要求,结合身边案件的深刻教训,从政治上增强“两个维护”意识,从工作上增强勇于担当的斗争精神,从管理上增强党员干部的教育监督,从作风上增强反对形式主义、官僚主义的实干精神四个角度,交流了对案件的反思及对自己的警示作用,认真查摆自身不足,开展批评与自我批评。

刘银国强调,以案示警、以案为戒、以案促改,要高度认识此次“三个以案”警示教育对我们学院全体党员的警示作用和教育意义,坚持在以案为戒中严对照深检视、在以案促改中强整改促提升,把党纪国法时刻放在心中,以“公心”对待人民的教育事业,以“初心”永葆共产党员的本色,切实增强党员的担当意识、廉洁意识、实干意识,以崭新的姿态和风貌在学校地方技能型高水平大学中贡献更大的力量。

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 安徽财贸职业学院版权所有