信息工程学院2022年大学生暑期“三下乡”社会实践活动:再赴孙岗镇助力乡村振兴

作者: 时间:2022-06-24 点击数:

6月13日-6月23日,由信息工程学院12名学生志愿者组成的“青春梦,孙岗行”志愿服务队,再赴六安市金安区孙岗镇,开展为期10天的“三下乡”暑期社会实践服务活动。信息工程学院党总支副书记张伟伟和团总支书记梅云凤担任活动的指导老师。

信息工程学院党总支与六安市孙岗镇经过四年的合作,已经建立长效合作机制,成为志愿服务品牌活动。本次“三下乡”活动为期10天,12名同学被分成2个小组,男生组在乡村振兴办主任王修文的指导下熟悉了“四带一自”项目、“雨露”计划等各项扶贫计划后,到各村抽查政府公益岗位的安排情况,对延迟发放和暂未发放工资的原因进行了记录并反馈;再对各村的网格员进行电话核查,确定他们是否了解自身工作身份和工作内容,以防止脱贫户出现返贫风险。女生组在人社所所长胡晓燕的指导下熟悉了六安市“鸿雁回归”政策后,电话回访了各村的人力资源情况,主要向外出务工人员宣传“鸿雁回归”政策,询问他们是否有返乡意愿并作记录。

炎炎夏日也阻挡不住同学们工作的积极性,他们认真、仔细、热情的工作状态,得到了孙岗镇政府和当地脱贫户的肯定和喜爱。“青春梦,孙岗行”志愿队的队长尹礼毅同学在活动结束时说:“这10天我在基层党员干部身上学会了很多,他们的敬业、奉献、勇于创新的精神,都在闪闪发光,希望未来我们也可以做一个对社会对国家有贡献的人,以实际行动为乡村振兴贡献青春的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。”

(供稿:梅云凤  审稿:邓庆安)

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 安徽财贸职业学院.