第十届校园文化艺术节:徽文化讲座

发布时间:2013-05-23 来源:

5月22日,第十届校园文化艺术节之徽文化专题讲座在学院学术报告厅举行,学院特邀国家一级演员、安徽徽京剧院副院长李龙斌作了题为《中国徽班及安徽地方戏曲赏析》的讲座。学院党委书记孙永,学生处负责人、各院系部书记、学生秘书、专职辅导员,院系学生干部、部分学生代表近400名师生聆听了讲座。

在近两个小时的讲座中,李龙斌先生以深厚的理论功底和表演艺术,凭借着对舞台表演的理解、感情和执着,结合徽剧这一古老剧种的历史演变进程及现代徽剧的发展状况,引经据典,深入浅出,全面系统地阐释了安徽地方戏曲和徽剧艺术的博大与精深,从对传统艺术文化的态度、传承、研究、创新等方面,与学生的学习、就业、生涯规划有机契合,有着极强的针对性和实用性。讲座过程中还穿插播放了优秀剧目的视频片段,辅以讲解指导师生如何欣赏。在互动环节,李龙斌先生现场回答了学生的问题,精彩的讲座和睿智的阐述博得了师生的阵阵掌声。

主讲人李龙斌先生曾主演过《古城会》、《临江会》、《吕布与貂蝉》等优秀剧目,获得过中国戏曲“梅花奖”,中国“白玉兰”表演艺术奖、中国电影“华表奖”和“全国中青年优秀专家”等荣誉,在戏剧界享有很高的声望。

徽文化的教育熏陶是学院办学理念中的一大特色,更是被纳入到财贸素养教育的体系中。2011年以来,学院通过徽文化讲堂、徽商数字图书馆、徽文化展览等平台,对学生进行徽文化的感染,深化财贸素养教育,提高学生的综合素质。今后学院将继续拓展徽文化教育的广度和深度,引领学生全面成长成才。